首页 » 地理 > 行政区划 > 十大污染城市排行榜

十大污染城市排行榜

文章来源:天气网   
分享到: 收藏
环保部2013年6月19日发布了全国5月74个城市的空气质量状况。十大污染城市排行榜前十分别是石家庄、唐山、邢台、邯郸、济南、保定、郑州、北京、衡水、天津。5月份,74个城市平均达标比例为,60 1%,超标天数比例为39 9%,其中轻度污染占29 4%,中度污染8 3%,重度污染2 1%,严重污染0 1%。在74个城市中,海口、珠海、深圳、福州达标的天数为100%,14个城市达

 

  环保部2013年6月19日发布了全国5月74个城市的空气质量状况。十大污染城市排行榜前十分别是石家庄、唐山、邢台、邯郸、济南、保定、郑州、北京、衡水、天津。

  5月份,74个城市平均达标比例为,60.1%,超标天数比例为39.9%,其中轻度污染占29.4%,中度污染8.3%,重度污染2.1%,严重污染0.1%。

  在74个城市中,海口、珠海、深圳、福州达标的天数为100%,14个城市达标天数在80%至100%之间,34个城市达标天数在50%至80%之间,22个城市达标天数不足50%,污染物主要为臭氧和PM2.5,与4月份相比城市达标天数降低了3.4个百分点,重度污染和严重污染比例增加0.2个百分点.

  随着光照增强和气温的上升抽样平均超标率明显上升,各项污染物超标情况:

  PM2.5平均超标率为20.3%,最大日均值城市为合肥市,浓度达296微克每立方米。

  PM10平均超标率为17.5%,最大日均值城市为呼和浩特,浓度达591微克每立方米。

  NO2平均超标率为1.5%,最大日均值城市为唐山,浓度达109微克每立方米。

  SO2平均超标率为0.9%,最大日均值城市为唐山,浓度达260微克每立方米。

  CO平均超标率为0.2%,最大日均值城市为唐山,浓度达4.1毫克每立方米。

  十大污染城市 石家庄排行第一

  和过去四个月一样,污染成对最严重的城市依然以河北省的城市为主,石家庄市为空气污染排行榜上的常客,石家庄、唐山、邢台、邯郸、济南、保定、郑州、北京、衡水、天津十大空气质量最差城市,北京位列第八位;海口、惠州、福州、珠海、舟山、中山、深圳、江门、东莞、厦门、空气质量最好城市。

 

  和全国平均达标率60.1%相比,长三角高出0.6个百分点,珠三角高出29.4个百分点,唯一低于全国平均达标率的依然是京津冀地区,低了32.7%个百分点。整个京津冀地区,5月份只有27.4%的天数空气质量达标。

  环保部称,受不利扩散气象条件影响,京津冀地区空气质量同比转差,达标天数下降23.2个百分点。北京市空气质量也较上月转差,PM2.5月均浓度由每立方米61微克上升到81微克,达标天数比例从62.1%下降到25.8%。

北京6月空气质量将更差

 

据中科院“大气灰霾追溯”项目组对北京地区的灰霾跟踪研究,相比去年同期,除4月份之外,其余月份PM2.5浓度均增高,说明较去年同期空气质量转差。

“大气灰霾追溯”项目组研究员王跃思发现,今年1到4月,北京PM2.5浓度逐月下降,这是因为1月份的浓度实在太高了。1月份,北京在内的全国多省市出现了前所未见、大范围的强霾过程。5月,北京市的PM2.5浓度出现反弹,比4月又上升30%。对于6月,王跃思认为,空气质量可能还会更差。

如果说1、2月的严重污染与冬季取暖烧煤以及极端静温的气象条件有关;3、4月因气象扩散条件转好,PM2.5浓度降低;5、6月,王跃思说,则进入了夏季典型光化学污染时期。夏季污染在视觉上没有冬季那种明显灰蒙蒙的感觉,但同样会对健康产生影响。

王跃思说,在全球变暖的背景下,今后的气象条件整体上不利于污染物扩散,只有大幅度削减污染物排放才行。

PM2.5查询 http://www.tianqi.com/air/

关键字标签:十大污染城市污染城市排行榜中国十大污染城市中国污染城市PM25空气质量石家庄唐山邢台邯郸济南保定郑州北京衡水天津

上一篇:十大空气最差城市 大气污染防治有哪些法律
下一篇:中国十大最宜养老的安逸休闲的二线城市