首页 » 经济 > 产业经济 > 十大重点服务行业“出炉”

十大重点服务行业“出炉”

文章来源:南京报业网-江苏商报   
分享到: 收藏
盐城市区大力发展服务业随着新特产业的快速发展和城市规模迅速扩张,盐城市区服务业面临着难得的发展机遇。据了解,十二五期间,盐城大市区将重点发展现代物流、科技、金融、商务等十大服务业行业,今年起着力建设现代物流、科技信息等六大类集聚区。今年上半年,盐城市区实现服务业增加值达到了107 66亿元,同比增长15 4%,其引领、带动和示范作用逐步增
盐城市区大力发展服务业

随着新特产业的快速发展和城市规模迅速扩张,盐城市区服务业面临着难得的发展机遇。据了解,“十二五”期间,盐城大市区将重点发展现代物流、科技、金融、商务等十大服务业行业,今年起着力建设现代物流、科技信息等六大类集聚区。

今年上半年,盐城市区实现服务业增加值达到了 107.66亿元,同比增长15.4%,其引领、带动和示范作用逐步增强。不过,据官方分析,由于服务业内部结构性矛盾突出,尽管近年来,新兴服务业领域有了一定发展,但传统服务业占据主导地位的格局没有发生根本改变,服务业税收约45%是由批零住餐和房地产等传统行业支撑,以科技信息为主导的创新发展的格局还未形成,在新兴现代产业中的引领示范作用还未显现。另外,企业竞争力也比较弱。至今,未形成在省内知名的旗舰型、龙头型规模企业,全市无1家企业入围全省服务业百强行列。

针对这些问题,盐城市规划出具体发展目标:到“十二五”末,市区服务业增加值达到650亿元左右,占GDP比重达到45%,比全市平均水平高5个百分点,市区服务业占全市服务业比重达到36%,每年提高 2个百分点左右;社会消费品零售总额达到400亿元,占全市社会消费品零售额比重达40%左右;服务业投资达到1000亿元,占全市服务业投资总额比重达 40%以上;生产服务业占比力争达到42%;服务业地税收入占地税收入比重达到60%以上;服务业从业人员占比达到45%;力争2-3家服务业企业进入全省百强行列,实现服务业驰名商标和服务业上市企业零的突破。

据悉,为了实现这一目标,“十二五”期间,大市区将重点发展现代物流、科技、金融、商务、商贸、旅游、房地产、软件和服务外包、文化创意、家庭服务等十大服务业行业,着力建设现代物流、科技信息、商务商贸、专业市场、文化旅游以及为新特产业园区提供配套服务的综合型共六大类集聚区,大力推进重点项目建设和企业主辅分离等手段,推动市区服务业快速发展。

关键字标签:十大重点服务行业十大重点服务行业

上一篇:台湾力推十大服务业 冀增18万个就业机会
下一篇:世界十大农业区域概况