首页 » 经济 > 产业经济 > 世界十大农业区域概况

世界十大农业区域概况

文章来源:邹超亚   
分享到: 收藏
1 非洲撒哈拉以南农业区。包括东非、西非、中非和南非,面积2210×104km2,1 4亿人口,每平方公里6 33人。地处热带,降水少,沿海降水可达1500mm以上,以生产热带作物咖啡、可可、棉花、花生、油棕、茶叶、剑麻为主,是世界第二大咖啡生产地,缺粮是该区主要问题,该区土地资源未能充分利用,有一定的生产潜力。2 北非西亚农业区。包括埃及、苏丹、利
1.非洲撒哈拉以南农业区。包括东非、西非、中非和南非,面积2210×104km2,1.4亿人口,每平方公里6.33人。地处热带,降水少,沿海降水可达1500mm以上,以生产热带作物咖啡、可可、棉花、花生、油棕、茶叶、剑麻为主,是世界第二大咖啡生产地,缺粮是该区主要问题,该区土地资源未能充分利用,有一定的生产潜力。

2.北非西亚农业区。包括埃及、苏丹、利比亚、阿尔及利亚、突尼斯和西亚阿富汗、巴林、伊朗、伊拉克、以色列、叙利亚、土耳其、阿联酋等25个国家和地区,面积1500×104km2,北非人口中阿拉伯人占70%。该区地中海沿岸为夏热干燥、冬暖多雨亚热带气候,撒哈拉沙漠为热带沙漠气候,西亚为干热干旱与半干旱气候。以灌溉农业为主,如以色列的41×104hm2耕地中灌溉面积占1/2,一般耕作较粗放,每公顷产量仅600kg,粮食大多数国家需要进口,但以色列、黎巴嫩、约旦河谷农业较发达。

3.东南亚与南亚农业区。总面积845×104km2,人口15.5亿,人口密度为174.3人/km2,处于北回归线以南和北纬10o以北的热带区,属热带湿润气候,年平均降水2000mm,森林面积大,以水稻、热带作物为主要特点,粮食一般有富裕或自给。生产珍贵木材,如柚木、檀木。南亚次大陆河道纵横,印度河和恒河流域是丰裕的平原区,耕地占50%以上,降水充沛,特别是孟加拉国境内几乎全为冲积平原,印度是世界第二人口大国,过去依赖进口,现在达到基本自给。

4.拉丁美洲农区。包括墨西哥、中美洲诸国、加勒比海及南美洲,总面积2072×104hm2,人口3.8亿,人口密度为18人/km2,是第三世界农业最发达地区。该区森林占50.5%,草地占26.7%,耕地占8%,人均耕地0.42hm2,估计尚有宜耕地5×108hm2,其中巴西热带地区有4.5×108hm2,秘鲁智利沿海有0.5×108hm2,介于北纬13o和南纬57o之间,赤道横贯北部,为热带雨林、草原气候。智利中部属地中海气候,南美洲为湿润大陆,沙漠为各洲最少的,亚马逊平原面积达560×104 km2。拉美工业较发达,1990年农业比重已下降到8%,农业劳动力下降到29%。该区农业总产值中,阿根廷、巴西、墨西哥、哥伦比亚四国占70%左右,而智利、秘鲁、委内瑞拉和危地马拉占15%,其余20多个国家占15%。粮食生产占有重要地位,巴西是世界第二大豆生产国,粮食有较大的出口,经济作物以热带作物可可、咖啡、甘蔗、西沙尔麻为主,水果在世界上著名。是世界农业发展最有潜力的地区。

5.澳大利亚新西兰农业区。总面积851×104 km2,澳大利亚人口1600万,新西兰330万,共1930万人,每平方公里2.26人,是世界上人口密度最低的地区。澳大利亚1/3的区域年降水不足300mm,2/3的土地不适宜耕作。仅沿海岸适于农业。新西兰为海洋性气候,降水600-1500mm,全境3/4为山脉和丘陵;南北两岛散布着一些小平原,澳大利亚是粮食出口大国,新西兰粮食生产较薄弱,两国均以畜牧业为主导产区,永久性草地占总土地面积58.4%,牧场占52.5%,两国绵羊头数占世界20%以上,产羊毛占世界40%以上,羊毛量澳大利亚居世界第一位,新西兰居世界第二位,奶牛、肉牛产业也很发达,农作物以小麦为主,次为大麦、燕麦、高粱、稻谷、玉米。该区水果有重要地位;新西兰的猕猴桃最为著名,农业是两国重要的创汇产业。

关键字标签:世界十大农业区域十大农业区域

上一篇:十大重点服务行业“出炉”
下一篇:农业部发布“中国美丽乡村”十大模式