首页 » 经济 > 产业经济 > “一带一路”建设的十大错误认知

“一带一路”建设的十大错误认知

文章来源:盘古智库   
分享到: 收藏
文 赵磊(盘古智库学术委员,中央党校国际战略研究所教授,目前主持中央党校一带一路与边疆稳定课题)在丝路建设中,要时刻思考什么样的中国对丝路国家有吸引力,什么样的中国身份对丝路国家有吸引力。简单来说,第一是发展、稳定,第二是开放、便利。丝绸之路的魅力不是是一条经贸通道,更是一条文明互鉴之路。一带一路建设的十大错误认知自2013年11月至今
文/赵磊(盘古智库学术委员,中央党校国际战略研究所教授,目前主持中央党校“一带一路与边疆稳定”课题)

  在丝路建设中,要时刻思考什么样的中国对丝路国家有吸引力,什么样的中国身份对丝路国家有吸引力。简单来说,第一是发展、稳定,第二是开放、便利。丝绸之路的魅力不是是一条经贸通道,更是一条文明互鉴之路。

“一带一路”建设的十大错误认知
“一带一路”建设的十大错误认知

  自2013年11月至今,笔者在参加“一带一路”相关学术会议以及在接受媒体采访时,常常感受到“一带一路”在很多人眼中已经成为一个大蛋糕,大家都忙着争抢,很多认知错误不断地发酵、传染……这些认知错误如不纠正,必然会导致“一哄而上、一抢而光、一哄而散”的窘境。

  1、慎用“桥头堡”:很多省份定位自己为一带一路的“桥头堡” (bridgehead),但是桥头堡是军事术语,他的本意是防御性的,即“说成什么,我也不能让你进来”,这个词汇翻译成外文,不具开放性、包容性,而且容易让人产生误解。

  2、慎谈“过剩产能”:常有媒体提到,“一带一路建设,可以把过剩产品销售出去。”这个词汇,让沿线国家听了很反感,你不要的、过剩的,别人会要吗?

  3、“沿线有65国家”的表述不准确:千万别把丝路沿线国家限定在65个。全世界有230多个国家,只要致力于“一带一路”发展的,都是丝路国家,这样看既包括美国,也包括拉美,等等。

  4、“丝绸之路主要由发展中国家构成”的表述不准确:丝绸之路经济带的核心区域是中国西北五省以及中亚五国,21世纪海上丝绸之路的核心区域是中国东南、西南省份以及东盟十国,但她们的两端一头连着繁荣的东亚经济圈,另一头系着发达的欧洲经济圈。因此,发达经济体的资金、技术和经验,也是丝绸之路的宝贵财富。发达国家也是一带一路的重要成员。

  5、“资源、能源合作”不是一带一路的唯一主题:有很多人认为,一带一路建设就是要保障中国的资源、能源供给,确保稀缺性资源的战略安全。的确,丝路沿线国家大都有丰富的资源和能源储备,如黑金(石油、煤炭)、蓝金(天然气)等,但是这些国家非常不喜欢“一谈生意就是资源、能源”,他们不希望成为“骑士的马”。

关键字标签:一带错误一带一路

上一篇:2014中国经济十大预测就业经济平稳增长促进就业需求保持稳
下一篇:最后一页