首页 » 经济 > 经济学家 > 2004年中国最具影响力的十大经济学家

2004年中国最具影响力的十大经济学家

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
由《世界商业评论》评选的2004年《中国最具影响力的10大经济学家》于10月18日正式揭晓,香港大学张五常教授名列榜首,英年早逝的经济学家杨小凯教授名列第二,而被称为小股民代言人的郎咸平教授排列第三。林毅夫、吴敬琏、厉以宁、张维迎、茅于轼、樊纲、邹恒甫等七位教授也共同名列榜中。值得关注的是,前三位经济学家均毕业于美国名校,受过系统的西方经
 由《世界商业评论》评选的2004年《中国最具影响力的10大经济学家》于10月18日正式揭晓,香港大学张五常教授名列榜首,英年早逝的经济学家杨小凯教授名列第二,而被称为小股民代言人的郎咸平教授排列第三。林毅夫、吴敬琏、厉以宁、张维迎、茅于轼、樊纲、邹恒甫等七位教授也共同名列榜中。值得关注的是,前三位经济学家均毕业于美国名校,受过系统的西方经济学训练。

  在中国,被称为“经济学家”(Economist)有5000人,然而,能在国际主流学术刊物上发表论文的经济学者不超过100人,而在国际上有知名度的应该不超过10人。目前而言, 中国经济学家在国际经济学界的影响力非常有限,他们的观点目前处于边缘状态, 世界主流媒体很少关注中国经济学家的立场、观点和方法, 主要原因不是中国人不聪明或中国经济规模小, 而在于中国经济学教育体制和教育方法落后,经济学师资力量非常薄弱,本科生带博士生的现象比较普遍! 就经济学教育而言,中国甚至还远远不如经济非常落后的印度,英语优势使得印度大学生可以尽快尽早地阅读西方经济学原著。要改变经济学家“数量多,质量次”这一客观现实,中国经济学界至少还要努力15-20年!

  中国经济学家的言论观点事无巨细地影响着经济学的发展、国家大政、行业发展和市民生活。其中还不乏一些经济学家明星,他们观点独到、语言犀利并充满人格魅力。而我们最关心的是哪个经济学家的学术观点站在世界的前沿?谁是最受尊敬的经济学家? 谁是最受争议的经济学家?谁是商务生活中最有权威的风向标?

  为此,由美国哥伦比亚大学经济学教授、诺贝尔经济学奖得主罗伯特· 蒙代尔主编的《世界商业评论》对500位经济学人、财经记者、高级经理进行了专门调查,经过ICXO.COM世界经理人网站网友投票,从15位候选经济学家中选出“ 2004年中国最具影响力的10大经济学家”。评选指标包括3个方面: 学术影响力(60%)、经济影响力(30%)、社会影响力(10%)。学术影响力主要考察在候选人在国际国内一流学术刊物上发表文章的数量和被引用次数;经济影响力主要考察候选人对经济增长、经济改革和产业政策的影响;社会影响力主要考察候选人的社会责任感、社会知名度以及话语可信度。详细分析报告将刊登在《世界商业评论》今年第11期上。世界经济学人网站ECONOMIST.ICXO.COM还将为每个经济学家建立个人网站,以方便经济工作者学习和查阅。

  《世界商业评论》以翻译和报道世界级商学院教授、世界级企业CEO以及世界级经济学大师的文章为主,揭示企业在管理中成功或失败的策略,同时从全球最具权威性财经和管理出版物中萃取领先管理思想和财经话题。《世界商业评论》忠实读者为高级经理和经济学人。

2004年中国最具影响力的10大经济学家得分
排名
姓名 社会影响力
(10%)
学术影响力
(60%)
经济影响力
(30%)
1 张五常
2 杨小凯
3 郎咸平
4 林毅夫
5 吴敬琏
6 厉以宁
7 张维迎
8 茅于轼
9 樊纲
10 邹恒甫
         
2004年中国十大最受尊敬的经济学家
 
 
张五常
 
杨小凯[已故]
 
郎咸平
 
林毅夫
 
吴敬琏

 
厉以宁
 
张维迎
 
茅于轼
 
樊纲
 
邹恒甫

关键字标签:中国最具影响力十大十大经济学家2004经济学家

上一篇:从马克思到凯恩斯十大经济学家
下一篇:2012沪上金融家评选揭晓