首页 » 经济 > 经济组织 > 中国十大智库

中国十大智库

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
在北京召开的中国首届智库论坛上,长期为中国决策层提供政策和咨询、却一直披着神秘面纱的十大中国著名智库终于浮出水面。这十大著名智库为:中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国科学院、中国军事科学院、中国国际问题研究所、中国现代国际关系研究院、中国太平洋经济合作全国委员会、中国科学技术协会、中国国际战略学会、上海国际问题研究所。中国

在北京召开的中国首届智库论坛上,长期为中国决策层提供政策和咨询、却一直披着神秘面纱的十大中国著名“智库”终于浮出水面。

这十大著名智库为:中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国科学院、中国军事科学院、中国国际问题研究所、中国现代国际关系研究院、中国太平洋经济合作全国委员会、中国科学技术协会、中国国际战略学会、上海国际问题研究所。

中国社会科学院、国务院发展研究中心,是中央和国务院的主要智囊机构.中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究所、中国太平洋经济合作全国委员会、上海国际问题研究所等,则侧重于外交政策的研究.中国军事科学院和中国国际战略学会则属于军方决策智库.

[关于美国智库]智库的兴起和繁荣大约是在20世纪70年代。 在美国, 仅在华盛顿特区就有100 多个综合性或专业性的智库, 它们虽然人数不多,一般就是十几个人, 即使大者如兰德公司也不过几百人,却位高权重,就像植入美国大脑中的芯片,左右着美国政治、经济、 军事、 外交等一系列重大决策,成为美国政治权力结构的重要组成部分,号称”第四权力”。其中, 尤以布鲁金斯学会、 对外关系委员会 、兰德公司 、胡佛研究所、 企业研究所、 卡内基国际和平基金会、 国际战略研究中心、 传粤基金会等机构最为有名。

    中国十大智库集体亮相 大多属半官方机构,十大著名智库为:中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国科学院、中国军事科学院、中国国际问题研究所、中国现代国际关系研究院、中国太平洋经济合作全国委员会、中国科学技术协会、中国国际战略学会、上海国际问题研究所。 报道说,十大智库排名是由国内知名的科研院校、学者专家和智业机构,根据这些智库为国家决策提供的政策和咨询的多寡,以及其提供的咨询在国家的政治、经济、文化、军事、外交等领域产生的影响而评出的。这些智库大多属于半官方机构,隶属政府不同部门,在政府决策过程中,均发挥重要作用。其中,中国社会科学院、国务院发展研究中心,是中央和国务院的主要智囊机构,从全国网罗了一批社科和经济方面的专家学者,长期以来,在国家内政外交政策制定方面,发挥着重要作用。中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究所、中国太平洋经济合作全国委员会、上海国际问题研究所等,则侧重于外交政策的研究。 随着中国国际地位的提升以及近年来积极外交政策的推动,这些以研究对外关系为主的研究所显得日益重要,并直接为国家的外交决策提供智力支持。中国军事科学院和中国国际战略学会则属于军方决策智库,为中国的军事战略,以及中国军队未来的建设与发展走向提供决策。报道介绍,目前对政府有影响力的研究成果,不少是智库承接的政府课题。 名词解释 智库即智囊机构,最初也称“思想 库”,是指由专家组成、多学科的、为决策者在处理社会、经济、科技、军事、外交等各方面问题出谋划策,提供最佳理论、策略、方法、思想等的公共研究机构。 智库的职能主要包括:提出思想、教育公众和汇集人才。智库首先通过研究和分析形成新的政策主张,再通过出版书刊、举办各类交流活动、利用媒体宣传等方式,力图使这些主张获决策者的青睐。

关键字标签:中国十大中国十大智库中国十大智库

上一篇:中国十大著名智库集体公开亮相
下一篇:我国区域发展的十大趋势