首页 » 经济 > 经济组织 > 2005地区经济十大看点

2005地区经济十大看点

文章来源:中国经济时报   
分享到: 收藏
皇粮国税将彻底走入历史年初,有28个省市全免农业税。年底,在刚刚结束的十届全国人大常委会第十九次会议上,关于废止农业税条例的决定草案依法获得通过,这意味着在中国大地上延续了2600年的皇粮国税——农业税,将于2005年彻底走入历史。取消农业税,有利于进一步增加农业生产投入,提高农业综合生产能力和农产品的国际竞争力,促进农村经济健康发展。海
“皇粮国税”将彻底走入历史

  年初,有28个省市全免农业税。年底,在刚刚结束的十届全国人大常委会第十九次会议上,关于废止农业税条例的决定草案依法获得通过,这意味着在中国大地上延续了2600年的“皇粮国税”——农业税,将于2005年彻底走入历史。取消农业税,有利于进一步增加农业生产投入,提高农业综合生产能力和农产品的国际竞争力,促进农村经济健康发展。

  海峡两岸经贸互动增多

  今年台湾水果热销济南、青岛、威海、长沙等大中城市,海峡两岸经贸互动日益频繁。福建省充分利用对台优势和作为两岸三地、两大三角洲联结点的区位优势,提出建设对外开放、协调发展、全面繁荣的海峡西岸经济区把“繁荣带”上升到“经济区”,对加强“两岸三通”以及与两大三角洲分工协作有着积极意义。

  浙江创建自主创新体系

  经济总量稳居全国第四的浙江正经历着一场深刻的结构调整和产业升级,拉动自主创新成为支撑浙江发展的筋骨。1—11月全省备案新产品1321项,其中有858项达到国际先进水平。前三季度,高新技术企业数量、产品销售收入、实现利润同比分别增长17.6%、32.1%和23.6%;高新技术产品出口增长53.6%。一批拥有自主知识产权和核心技术的产品走向市场,展示“浙江创造”的风采。

  “泛长三角”区域联动

  除了苏、浙、沪传统的“铁三角组合”外,江西、安徽、山东、福建等成员也纷纷加入到“泛长三角”区域联动的大潮中,构建起沿江经济带。中心城市上海的信息平台、人才高地,苏、浙相对较低的商务成本,江西、安徽等地的原材料资源都为本地企业实现异地发展提供了有利条件。“长三角”外向型经济必将成为重要的经济增长动力源。

关键字标签:2005地区经济十大看点地区经济十大看点

上一篇:我国区域发展的十大趋势
下一篇:伊宁边境经济合作区当选十大最具投资价值开发区