首页 » 经济 > 经济组织 > 伊宁边境经济合作区当选十大最具投资价值开发区

伊宁边境经济合作区当选十大最具投资价值开发区

文章来源:人民网   
分享到: 收藏
在海南三亚举行的中国开发区招商引资高层论坛暨中国最佳投资环境开发区表彰颁奖盛典上,新疆伊宁边境经济合作区获得中国十大最佳投资环境开发区荣誉称号。据了解,本次评选活动由联合国人居环境发展促进会、中国开发区发展促进会联合主办。入围的开发区都是通过层层推荐、调查评估、入围候选、媒体公示、专家评审等程序,对国家级开发区和省级开发区就社会
在海南三亚举行的中国开发区招商引资高层论坛暨中国最佳投资环境开发区表彰颁奖盛典上,新疆伊宁边境经济合作区获得“中国十大最佳投资环境开发区”荣誉称号。

  据了解,本次评选活动由联合国人居环境发展促进会、中国开发区发展促进会联合主办。入围的开发区都是通过层层推荐、调查评估、入围候选、媒体公示、专家评审等程序,对国家级开发区和省级开发区就社会关注度、知名度、诚信度、影响力、发展潜力、投资价值、投资环境、生态环境、园区规划、服务质量、引进资金到位规模、重大项目及产生效应等几十个方面进行全面衡量、严格筛选。

  国家级伊宁边境经济合作区成立于1992年,规划面积30平方公里,坐落于塞外名城伊宁市西郊,北跨218国道,南沿美丽的伊犁河畔,地势平坦,空气清新,风景优美,具有良好的区位优势、政策优势和环境优势,是全国首家通过ISO14001国际环境管理体系认证的合作区。

  合作区依托伊犁河谷不可替代的战略区位优势和得天独厚的绿色资源优势,确立了“环境立区、工业强区、商贸兴区”三大发展战略,围绕“工业、商贸流通业、房地产业”三大产业板块,全力发展特色农副产品加工业,汽车为主的制造业,建筑陶瓷为主的新型建材业,煤电煤化工产业,纺织、服装、小家电等其他类轻工产品加工业五大支柱产业。按照“一区多基地、区中有园”的布局模式,合作区在现有规划面积的基础上再扩十平方公里,同时打造十平方公里的煤电煤化工产业基地和十平方公里的建陶产业基地,形成三个“十平方公里”的区域布局,构筑以合作区为轴心,牵动伊犁河谷八县一市的“大合作区”经济框架,凸现“内引外联、东联西出”的中枢功能,即在伊宁市发展成为中等城市及中亚国际商贸中心的总体规划中形成国际物流汇合处和出口加工标志区。

  经过十七年的探索和发展,合作区建设和发展取得了一系列可喜成绩。截至2008年12月,注册各类企业375家,其中工业企业78家;招商引资累计到位金额34.3亿元。2008年完成固定资产投资14.79亿元,占全市固定资产投资总额的51.6%,实现生产总值6.87亿元,占全市生产总值9.9%,实现财政收入1.59亿元,占全市财政收入的31.05%。如今的伊宁合作区工业布局日趋合理,产业结构日渐清晰,园区建设日臻完善,已经成为伊宁市工业发展的龙头和工业兴市的主载体,更是伊犁河谷基础设施最完善、服务功能最配套、生态环境最佳、人居教育环境最优、产业集中度最高、投资优势最明显、经济最具活力的投资区域。

  此次获奖是对伊宁边经济经济合作区实力和环境的肯定,将极大地拓宽今后合作区招商引资渠道、优化招商引资环境、提升招商引资质量,打造合作区品牌形象。

  此外,原中共伊宁市委常委、伊宁边境经济合作区工委书记、管委会主任程学文荣获“中国开发区招商引资杰出贡献人物”荣誉称号。(李昕平)

 

伊宁边境经济合作区(杨新业 摄)
伊宁边境经济合作区(杨新业 摄)
伊宁边境经济合作区当选十大最具投资价值开发区
 
伊宁边境经济合作区当选十大最具投资价值开发区
 

关键字标签:伊宁边境伊宁边境经济合作伊宁边境经济合作区十大最具投资价值开发区十大开发区

上一篇:2005地区经济十大看点
下一篇:最后一页