首页 » 经济 > 金融 > 美国智库评2014全球10大风险:中国改革列第3

美国智库评2014全球10大风险:中国改革列第3

文章来源:大公网   
分享到: 收藏
2014新年伊始,一个美国风险评估报告出炉,指出新一年全球10大风险。报告将中国改革可能带来的风险排名第3。总部在纽约的政治风险咨询公司欧亚集团,最近发布了2014年全球10大风险报告,总裁伊恩•布雷默在一个电话记者会上,说明中国推动改革可能带来的风险时表示
\

2014年中国改革让全球瞩目

  大公网 据美国媒体报道,2014 新年伊始,一个美国风险评估报告出炉,指出新一年全球10大风险。报告将中国改革可能带来的风险排名第3。

  总部在纽约的政治风险咨询公司欧亚集团,最近发布了2014年全球10大风险报告,总裁伊恩•布雷默在一个电话记者会上,说明中国推动改革可能带来的风险时表示,习近平在2014年要进行的改革远超过20年来中国的改革规模,虽然这是回应多年来中国内外各方的呼吁,但它也具有一定程度的风险,因为改革将影响到一些既得利益者,因此习近平必须采取一些作为来防范他们的反扑。

  欧亚集团总裁伊恩•布雷默说:“这是为什么习近平要成立以国内问题为主的国家安全委员会,以及成立并由他本人亲自控制许多政治和经济改革组织,以便一旦发生事件,中国政府最高层可迅速直接做出反应。”

  此外,布雷默也说,最近中日关系出现紧张,可能使中日两国的冲突在2014年引爆。

  布雷默说,习近平成为国家主席后的第一个外交动作就是针对日本。中国民众反日情绪超过全世界任何一个国家,日本以同样态度回应中国的可能性也很高,这将使中国与日本在双边关系的发展上,成为2014年全世界地缘政治里最可能发生冲突的地方。

  在10大风险报告中,被列为2014年全球第一大风险的是美国逐渐失去传统外交盟友的向心力。报告指出,包括德国、法国、土耳其、沙特阿拉伯和巴西等国家,已经开始琵琶别抱,将国际事务注意力从美国转移至其他地方,这对美国跨国企业的营运来说,将会带来投资上的风险。报告将中国改革可能带来的风险排名第3。

  2014年10大风险的其他项目,包括新兴市场的分散、伊朗问题、能源革命对产油国的影响、基地组织、中东不稳定扩大、俄罗斯在普京领导下的发展,以及土耳其的政治情势。 

关键字标签:美国2014全球全球10大风险中国改革

上一篇:2014中国十大问题
下一篇:十大支付货币-人民币将不受短期贬值影响连续上榜