首页 » 经济 > 消费理财 > 盘点2014年十大理财3.15事件

盘点2014年十大理财3.15事件

文章来源:投资与理财    
分享到: 收藏
央视3 15晚会总导演史亚东提早透露了,今年3 15晚会将关注互联网理财领域的消息。的确,伴随互联网金融迅猛发展,P2P跑路、互联网理财欺骗维权事件频繁发生。本期我们梳理了一年来发生的十个典型理财风险事件。投资与理财陈伟NO1淮安P2P网贷骗局P2P网络借贷风生水起,推动国内金融业发展,也混入了大批不法网站,携款潜逃和倒闭的网站不断见诸报端。今年年
 央视3.15晚会总导演史亚东提早透露了,今年3.15晚会将关注互联网理财领域的消息。的确,伴随互联网金融迅猛发展,P2P“跑路”、互联网理财欺骗维权事件频繁发生。本期我们梳理了一年来发生的十个典型理财风险事件。

  投资与理财陈伟

  NO1淮安P2P网贷骗局

  P2P网络借贷风生水起,推动国内金融业发展,也混入了大批不法网站,携款潜逃和倒闭的网站不断见诸报端。

  今年年初,江苏淮安惊现P2P网贷平台骗局。P2P网贷平台实际控制人汪忠洲在淮安当地共建立了保险(放心保)贷、乾坤贷、都梁创投、世纪创投、宝仕金融、江山财富、平海金融、光大信创、紫金贷9家P2P平台,并从这些平台中各收取100多万元的劳务费和平台建设费。

  而投资这些平台的投资者损失惨重,资金几乎全部损失,不得不艰难维权。

  NO2拿不到分红的新华分红险

  购买理财产品,你是否经常遇到“理财陷阱”?在购买保险产品时,很多人会遇到被保险销售人员忽悠,或者对保险产品不熟悉,从而陷入保险产品的“圈套”。

  新华保险(601336,股吧)“吉庆有余两全保险”的分红型保险就坑了不少人。购买该产品的黄先生称:“每年交5800元,10年交费期到期之后,保险公司满期返还给了我58000元。说是分红型保险,但是10年期保险到期后,分红居然一分钱都没有?”而保险公司给出解答是,该款保险产品是“保额分红”。

  所谓保额分红,是指保险公司以保额为基础进行分红,将当期红利增加到保单的现有保额之上。因为所有的分红都直接增加在购买者保单的保额上,投保人只能在发生保险事故需要理赔、保单期满或退保时,才能拿到所分配的红利。

  NO3光大、招商银行理财产品亏损巨大

  虽然正规的银行,善意地严格执行各种风险控制制度、有明确投资标的的产品,也会存在一种风险,那就是产品本身的设计缺陷。光大银行(601818,股吧)“同享二号”中华精选投资理财组合和招商银行“金葵花8126”就是这样产品。

  去年,购买招行银行“金葵花8126”和光大银行“同享二号”中华精选投资理财组合的投资者均向媒体投诉。

  招商银行2007年发行的“金葵花8126”遭遇了46%的本金损失。光大银行“同享二号”自成立于2007年10月31日起,累计亏损高达30%。两款其实都是十分简单的产品,在股市大牛的背景下,银行为了从中分一杯羹,使之成了一款投资股市的理财产品。

关键字标签:事件理财事件315事件维权事件理财风险事件

上一篇:家电居2013年消费申诉十大热点之首
下一篇:解决白领理财十大毛病