首页 » 经济 > 消费理财 > 信用卡刷卡十大潜规则 别怪我没告诉你

信用卡刷卡十大潜规则 别怪我没告诉你

文章来源:中金在线   
分享到: 收藏
用信用卡刷卡消费已成为家常便饭,很多人甚至不止一张信用卡,但是这并不能说明你很了解信用卡。信用卡刷卡隐藏的潜规则常常让人防不胜防,分期免息不免费、信用卡曲线不免息、销卡不能消除不良记录等等。信用卡刷卡十大潜规则,别怪我没告诉你!用信用卡刷卡消费已成为家常便饭,很多人甚至不止一张信用卡,但是这并不能说明你很了解信用卡。信用卡刷卡隐
  用信用卡刷卡消费已成为家常便饭,很多人甚至不止一张信用卡,但是这并不能说明你很了解信用卡。信用卡刷卡隐藏的潜规则常常让人防不胜防,分期免息不免费、信用卡曲线不免息、销卡不能消除不良记录等等。信用卡刷卡十大潜规则,别怪我没告诉你!
\
    用信用卡刷卡消费已成为家常便饭,很多人甚至不止一张信用卡,但是这并不能说明你很了解信用卡。信用卡刷卡隐藏的潜规则常常让人防不胜防,分期免息不免费、信用卡曲线不免息、销卡不能消除不良记录等等。信用卡刷卡十大潜规则,别怪我没告诉你!

    潜规则一:信用卡分期免息≠免费

    “信用卡分期零利息”,眼下不少银行推广信用卡分期业务时惯用的口号。实际上信用卡分期是“免息不免费”,手续费的并不低,一般超过贷款的利率。

    比如你消费1.2万元,普通贷款只需要我们在年底偿还12000×=12864元即可(假设年利率和手续费率都是7.2%),如果分期12个月,则每月要还本金1000元及手续费12000×7.2%/12=72元。但分期后的资金占用是分段的,第一期还的资金,我们实际上只使用了一个月,第二期的资金也只使用了两个月,而我们每个月付出的手续费都是按照7.2%的年利率来算的。综合来说,这1.2万元12个月分期的真实利率远比我们想像的要高,其实际年利率高达22.34%。

    此外,信用卡分期还款如果提前还款,不一定可免收手续费。因此,消费者要留意合同中约定分期付款的手续费收取方式。

    潜规则二:信用卡取现不免息利息比刷卡多

    很多人认为信用卡取现和刷卡消费是一样的,都可以享受免息期待遇。事实上,目前各银行都规定,信用卡取现要付利息,大多数信用卡都是按每天万分之五的利息算,折算成年息超过18%。

    另外,大多数信用卡取现还要缴纳高额取现手续费,费率在0.5%至3%不等,只有少数信用卡免除手续费。举例说来,如果持卡人用信用卡取现10000元,银行规定的信用卡取现费率是1%,那么10天后,持卡人为这笔取现金额需要额外付出10000×0.05%×10天+10000元×1%=150元的利息和费用。如果等到下一个还款日才还款,那么滚动收取的利息将更多。

    因此,想要“算计”银行的免息期,那就让身边朋友把现金给你,借用你的卡消费吧。

    潜规则三:销卡不能消除不良记录

    销卡就能消除不良记录,是很多人的误区。很多人以为只要注销了卡片,不良记录也就跟着消失了。但是,一般来说,央行个人征信系统,对此类不良记录的具体登记时间为2年,如果持卡人选择在短时间内盲目销卡,就会将自己用卡的信用记录永远定格在销卡前的曾有过不良记录的24个月。

    正确的方法是,在不良记录产生后继续使用至少24个月,用新的良好记录替代此前的不良记录。
    潜规则四:信用卡被盗刷自己承担

    一直以来,信用卡持卡人以为,凭签名消费的卡如被盗刷,能证明不是持卡人本人签名的,就不用承担这笔盗刷资金的风险。

    事实并非如此,这笔被盗刷的资金,很可能是持卡人自己承担风险。据《中国居民金融能力报告》显示,超七成的人在信用卡被盗刷后没有获得任何赔付,需由自己承担损失。

    之所以持卡人被迫成为信用卡盗刷的买单者,主要原因就是目前信用卡方面的法律法规还不健全,对于持卡人的保护不够。一旦发生信用卡盗刷,持卡人不仅要自己去公安机关报案,还得自己去找证据提供给银行来证明该笔消费并非自己所刷,而在公安机关破案之前,本期信用卡账单到期之时,不少银行都是要求持卡人先来偿还这笔支出,否则不仅会被收取利息和滞纳金,还会影响自己的个人信用。而由于信用卡盗刷案通常涉案金额并不大,不少持卡人根本等不到破案的时候,为了不影响自己的信用,只能不得不承担根本不属于自己的账单。

    潜规则五:超额刷信用卡有“超限费”

    信用卡超限费,就是在持卡人超出信用额度用款时,银行对超出信用额度部分按比例收取的费用。而且超限费部分不享受免息还款,以及最低还款的,需要在还款时一次性缴清。大部分银行的超限费用是按照超限金额的5%来收取,未还完款项的日利息大部分为0.5%。

    如果持卡者在还款日之前连最低还款额都没有还到,那么不仅仅有超限费、利息,还将产生滞纳金,滞纳金缴纳比例为最低还款额中未还部分的5%,部分银行规定了滞纳金的最低限度为10元。

关键字标签:信用卡规则信用卡刷卡信用卡刷卡十大潜规则刷卡十大潜规则

上一篇:2013年十大投资机会
下一篇:最后一页