首页 » 技术 > 高新技术 > 2014十大科技狂“烧钱”

2014十大科技狂“烧钱”

文章来源:大洋网-广州日报   
分享到: 收藏
2与机器人牵手2云存储私有化是今年的大方向1可穿戴设备不止是智能手表1平板电脑与教育关系越来越紧密移动支付进入生活用手机一嘀,无需信用卡和钱包,支付就搞掂;加一颗芯片,空调、扫地机都既是家电又是家庭监控器;可穿戴设备眼镜、手表升级换代、3D打印登堂入室……2014年的科技消费市场,会延续2013年的消费者趋势,但会有更深层、更成熟的应用场景。

与机器人牵手

2

 

与机器人牵手

云存储私有化是今年的大方向。

2

 

云存储私有化是今年的大方向

可穿戴设备不止是智能手表。

1

 

可穿戴设备不止是智能手表

平板电脑与教育关系越来越紧密。

1

 

平板电脑与教育关系越来越紧密

移动支付进入生活。

移动支付进入生活

  用手机一“嘀”,无需信用卡和钱包,支付就搞掂;加一颗芯片,空调扫地机都既是家电又是家庭监控器;可穿戴设备眼镜、手表升级换代、3D打印登堂入室……2014年的科技消费市场,会延续2013年的消费者趋势,但会有更深层、更成熟的应用场景。本期,我们综合各机构、专业人士的预测,总结十大消费趋势,与读者朋友分享。

  文、图整理/记者 李光焱

  1.移动货币更成熟

  手机钱包,这个概念你也许不止一次听到,但你用过吗?因为担心安全,觉得使用不便,各种可能阻碍了你的移动支付“初体验”。不过,2014年,不是比特币也不是莱特币,而是手机代替传统钱包。2013年岁末,支付宝、微信、移动运营商,都发力移动支付市场。而且,互联网金融业务,已被BAT(百度、阿里、腾讯)等众多互联网公司相中,准备大干一场。此前,运营商的小额手机支付、手机代替门禁卡、羊城通等,也逐渐开始。不管你愿意不愿意,移动货币将逐渐取代实物货币,占据你生活的显要地位——而出门“三件套”,手机钱包钥匙,很可能由手机“单挑”。

  2.可穿戴设备升级

  谷歌有Google Glass,三星、索尼、高通都有智能手表,苹果的iWatch很可能在2014年与玩家见面。2014年会是可穿戴设备之年,但可穿戴设备也会遇到一个难以解决的问题,就是隐私问题。不过,爱立信预测,只有4%的人因为这种担忧而减少对网络设备的使用。相反,消费者们会选择一些方法来减少风险,诸如在提供个人信息时变得更加谨慎。

  与此相关,生物识别技术在今年随着可穿戴设备一起成长——除了苹果的Touch ID,还有虹膜扫描等各种方式,让你的身体变成你移动设备的密码。

  3.LTE网络助智能家庭成真

  走在回家的路上,用手机远程遥控空调开机,先为你回家“暖暖场”,电饭煲则根据指令开始煮饭——不要小看这些场景,它们就是你未来的生活。2013年底,4G牌照让4G时代顺利“降生”。拿到4G牌照的三大运营商在2014年加大LTE网络覆盖,FDD-LTE网络牌照预计也会发放。有了更快的网络,智能家庭的构想会提速。近日,多家扫地机厂商,已经加入了芯片控制模块,让扫地机成为家庭移动式监控器,以方便了解家中儿童、老人的生活情况。远程遥控空调、冰箱洗衣机、电视等生活场景,无疑都会进入寻常百姓家。

  4.私人云服务渐热

  大数据是去年IT行业热门的词语。将通讯录、聊天信息、图片、音视频资料上传到企业的云服务平台,你是否在享受其便利之时也有一丝犹疑?毕竟,大家都在挖大数据,都在建云平台,终究会有一批企业倒下,所储存的用户资料也可能外泄,怎么办?IDC预计,2014年,在“大数据”技术和服务方面的支出将会大幅增长30%至140亿美元。今年“大数据”应用程序将会以“云服务”的形式提供给企业和个人。由于担忧隐私被监控,一些企业和个人会将“私人云服务”作为一种新的网络应用。

关键字标签:2014十大科技狂烧钱

上一篇:2014年十大趋势:27%开发者为可穿戴开发APP
下一篇:世界经济论坛评出2014年十大新兴技术