首页 » 技术 > 高新技术 > 盘点十大未来绿色科技

盘点十大未来绿色科技

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
据国外媒体报道,新加坡官方在今年开放了海湾花园,其独特的建造方式采用了天然的植物和树木为材料,整体占地达1100万平方英尺,约为1万平方米,这个大小接近250个美式足球场,设计师通过建造纯绿色的植物园给城市居民到来清新的喜悦感,以驱逐让人不愉快的热岛效应。新加坡的国家公园局官方介绍:“天然的海湾花园的核心区域是玻璃中庭,其中种植着大约22万种类型的植被,或者说富集着全世界80%的植物类型。”在植物展厅外围是

盘点十大未来绿色科技

据国外媒体报道,新加坡官方在今年开放了海湾花园,其独特的建造方式采用了天然的植物和树木为材料,整体占地达1100万平方英尺,约为1万平方米,这个大小接近250个美式足球场,设计师通过建造纯绿色的植物园给城市居民到来清新的喜悦感,以驱逐让人不愉快的热岛效应。

新加坡的国家公园局官方介绍:“天然的海湾花园的核心区域是玻璃中庭,其中种植着大约22万种类型的植被,或者说富集着全世界80%的植物类型。”在植物展厅外围是18个酷似小树林状的“超级树”,整体呈现垂直分布,被喻为“垂直花园”。高度达到了164英尺,大约为50米,其优点在于可收集雨水,排气,同时也配备了足够的太阳能电池板,可为自身提供能量在晚上点亮。

热带岛屿的城市景观特点为沥青的路面和混凝土结构,后者可吸收热量。根据美国环境保护署(EPA)的调查发现,一座100万人口或者更多的城市温度通常比周围乡村地区高出大约5.4华氏度,大约为3摄氏度,尤其是在夏季能源需求的高峰,空调产生的热量和温室气体的排放量叠加影响。

在城市地区覆盖的植被价值已经超出了降低温度和提供树荫的价值范畴,还可以通过植物过滤机制帮助改善空气和水质。根据《环境科学和技术》期刊中的一项最新研究显示,草地、常青藤和其他城市植物,除了树木之外可减少二氧化氮和微型颗粒物的量分别为40%和60%的水平,这两个物质都是有可能对人体健康构成危害的污染物。

\

德国的国会大厦在1999年翻新加装新的圆顶时,采用了玻璃和镜面材料将太阳光反射进入主厅,这样可以减少对人工照明的依赖,此外还设计了一个漏斗型的装置可以用来转移和收集雨水。这栋建筑改良由英国建筑师诺曼·福斯特(Norman Foster)设计,翻新过得国会大厦已经成为柏林的旅游胜地,穹顶反射镜的设计还可以将热量驱散出大楼。事实上,这栋建筑的能源供应还来自本身的精炼植物油,并将多余的能量存储在地下,使得这座大楼的二氧化碳排放量降低额94%。

绿色建筑有非常多的好处,包括减少温室气体的排放量,减少水的消耗、有毒物质的使用,提高空气和水的质量。在美国,此刻正在国会山开展一场关于如何定义绿色建筑的辩论。美国政府要求所有新建的政府建筑都应该遵循美国绿色建筑委员会的黄金评级要求,其评级的分为认证、银色、金色和白金色的分级,评级依据为可持续发展的评估,水资源的节约情况,能量利用率是否提高和建筑材料的选择等多种因素决定。

但是一些化学和塑料公司对此表示了失望,因为美国绿色建筑委员会的评级系统在明年将会出现调整,可能会阻止建筑商使用一些如PVC的管道的建筑材料。目前化学和塑料制造商联合委员会正在游说美国国会,希望使用另一套标准。

\

在纽约哈德逊河上,科学家打造了一座浮动的环境教育课堂,从外观上看如同巨大的温室,它于2007年建成,其能源供应有太阳能、风能和生物能共同分担,实现了零净碳排放量。巨型温室玻璃建筑中所种植的蔬菜采用水培种植法,即蔬菜获取的养分并不是来自土壤中,而是来自水中,其目的是保护自然资源和适应城市环境,而且获取养分较高的健康土壤是比较难的,农药也没禁止使用,温室中将雨水和处理过的河水用于灌溉。

这艘科学驳船的所有人为纽约阳光工程公司,该机构主要设计封闭式的循环、自足自给的花园型城市。目前,已经有成千上万的小学生和成年人登上过科学驳船进行参观,地点为位于纽约城北部的扬克斯市。

\

在丹麦,这里没有官方要求的绿色建筑标准,但是这里却可以看到许多关于绿色房屋的设计,比如较为著名的是“8字形”房屋设计,超越了丹麦和世界上大多数地方的绿色房屋设计。该建筑由丹麦建筑事务所BIG设计和建造,位于哥本哈根市郊,轨道交通只需要十分钟,是一座融合了500套公寓房和商业区的建筑,这里的居民不需要采用自行燃烧矿物燃料,配套的服务设施可供居民在商店中购买杂货,在咖啡厅中休息。

哥本哈根市郊的“8字形”集合住宅在2010年正式开工,其设计思路为尽可能低获取阳光以降低能耗,精心设计的18000平方英尺,约为1700平方米的绿色屋顶有助于偏转太阳光线,保持屋内的凉爽。而传统采用焦油制造的黑色式城市屋顶材料会吸收热量,促进了城市的热岛效应。

\

这座巨型的月亮型大厦有可能成为最大的太阳能建筑,办公室会议中心等设施都采用了太阳能供电,该建筑的所有者为最大的太阳能热水器制造商,被成为“太阳王”的工程师黄明,他曾经对经济体中依赖化石燃料表示关注,正在努力改造月亮式的太阳能建筑群周围设施,打造出中国的太阳能谷。

该建筑占地面积达到了80700平方英尺,约为7500平方米,其采用的保温技术可使得能源节约超过国家标准的30%,此外中国还有一个正在执行的任务,计划到2020年使得可再生能源占到能源总量的15%,目前只用9%。

\

在伦敦的BedZED生态村中,采用的绿色技术使得这座村庄走向绿色环保,在这里生活质量和社区的感觉是一个重要因素。私人开发商在2002年打造的综合社区使得英国第一次拥有了这样的住宅区。社区拥有100套房屋和足够的办公空间提供给100名工作人员。建造中还设计了天台花园、使用可再生的建筑材料,高效的保温材料、太阳能电池板,节能设计使得碳排放量减少了50%。

\

在西班牙的马德里郊区,有一座神奇的“空气树”建筑,产生氧气和能量可自给自足外还有富余。“空气树”由可再生材料建成,可谓炎炎夏日提供凉快的树荫,和自然通风的条件。位于上端的太阳能电池板可收集太阳能,用于控制洒水和其他设备。多余的电力将通过电网并入该区域。“空气树”于2007年首次安装建造。

\

在当地政府的资助下,阿布扎比未来能源公司正在设施一项绿色城市的建设。英国建筑师在福斯特和他的合作伙伴目标是建造一座超级绿色城市,其能量100%由可再生能源技术提供,可谓是零排放。这座城市被称为马斯达尔市,根据开发商介绍:当其建成之后将是未来全球可再生能源的中心,比如基于这项技术的“风塔”,可产生循环式凉爽空气流动。

\

在英国诺森堡大学校园中,绿色设计使得该校园成为欧洲首批绿色建筑之一,这是因为在1997年联合国京都议定书的框架下,欧洲建筑物需要满足其中的标准,该议定书旨在减少温室气体的排放以应对气候变化。在2007年,这座低碳校园为9000多名学生提供住宿,到了2011年,该建筑赢得了低碳新建筑的称号。

\

在英格兰希罗普郡,房地产建造商采用了生态化的设计,这片郊区的房屋看上去像是古老的风格,事实上这里却是英国最节能的住宅区。

关键字标签:

上一篇:10大最愚蠢IT设计
下一篇:谷歌10大疯狂的鲜为人知神秘项目