首页 » 技术 > 高新技术 > 科技界十大愚蠢举动

科技界十大愚蠢举动

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
惠特曼取代李艾科成为惠普CEO,却只是忙于推翻她的前任制订的战略导语:美国IT网站PCWorld撰稿人罗伯特·科林利(RobertX Cringely)曾评选出2011年科技公司十个最愚蠢的举动,惠普、RIM、索尼等全球知名公司榜上有名。以下为具体榜单:惠普全球第一大PC厂商将何去何从?我不清楚,惠普看起来也不清楚。回顾惠普在2011年的一系列举措,给人感觉仍然是摸不着头脑。惠普先是聘请李艾科(LéoApotheker)担任CEO,但李艾科上任以后非但

科技界十大愚蠢举动

惠特曼取代李艾科成为惠普CEO,却只是忙于推翻她的前任制订的战略

导语:美国IT网站PCWorld撰稿人罗伯特·科林利(Robert X. Cringely)曾评选出2011年科技公司十个最愚蠢的举动,惠普、RIM、索尼等全球知名公司榜上有名。

以下为具体榜单:

惠普

全球第一大PC厂商将何去何从?我不清楚,惠普看起来也不清楚。回顾惠普在2011年的一系列举措,给人感觉仍然是摸不着头脑。惠普先是聘请李艾科(Léo Apotheker)担任CEO,但李艾科上任以后非但没有扭转惠普颓势,反而做出了拆分PC业务、专注于企业市场这一颇具争议的决定。结果,他在任职11个月以后即遭惠普董事会解雇。

惠普还做出了另一个颇具争议的决定:先是发布了webOS平板电脑,但一个月以后即宣布放弃这项业务。在梅格·惠特曼(Meg Whitman)执掌惠普以后,这家公司又出尔反尔,保留了PC业务,甚至可能会重新进入平板电脑市场。惠普今年的一些举动的确让局外人看不懂。

RIM

还记得黑莓吗?或许,你不久将会忘记它。这家陷入困境的智能手机厂商陨落速度之快令人难以置信,这一定程度上应该归咎于RIM的联席CEO架构。这家几年前还是科技行业天子骄子的明星企业,如今竟堕落成为一系列收购传闻的主角。

HBGary Federal

安全公司HBGary Federal在今年2月举行的RSA安全大会上宣布,将揭开知名黑客组织Anonymous的神秘面纱,这家原本鲜为人知的公司由此备受关注。HBGary Federal的郑重宣言却成了业界的笑柄,公司CEO亚伦·巴尔(Aaron Barr)的挑衅遭到了Anonymous的报复,该组织侵入HBGary Federal的服务器,曝光了巴尔的个人资料,致使HBGary Federal名誉扫地。

索尼

在黑客“神奇小子”乔治·霍兹(George Hotz)攻破PS3并在网站上发布破解PS3信息后,索尼采取强硬措施,将霍兹告上法庭。索尼此举遭到了黑客们的猛烈报复,他们侵入了PlayStation Network网络,泄露了超过一亿用户的数据。索尼随后将矛头指向Anonymous组织,而不是勇于承认自己在安全方面的疏漏。

AOL

当AOL决定在2010年9月收购TechCrunch时,我就知道矛盾爆发只是迟早的问题。早在今年2月,AOL收购了赫芬顿邮报,还让赫芬顿邮报创始人阿丽安娜·哈芬顿(Arianna Huffington)成为后来加盟的TechCrunch创始人迈克尔·阿灵顿(Michael Arrington)的顶头上司,此举就好像是火上浇油。

后来,阿灵顿与AOL CEO蒂姆·阿姆斯特朗(Tim Armstrong)联手创立了一家风险投资基金,向TechCrunch报道的一些公司投资,双方的矛盾由此激化,而且一发而不可收拾。阿灵顿最终从TechCrunch辞职,而TechCrunch几乎所有老员工也纷纷离开。

Facebook

就在我们渐渐淡忘Facebook所有令人厌恶的隐私争议的时候,这家社交网站巨头却倒打谷歌一耙,宣称谷歌违反用户隐私政策,泄露Facebook和其他社交网站用户的信息。在媒体披露这一恶意抹黑举动是由Facebook公关公司Burston Marseller一手策划的以后,虽然仍有一些新闻机构上当受骗,但Facebook的这种行为遭到了部分人的唾弃。

Carrier IQ

或许,除了HBGary以外,以前还从未有哪家小公司因自己愚蠢的行为而一夜成名。但Carrier IQ也是一个例外,这家公司犯下的第一个错误是,试图将特雷沃·埃克哈德(Trevor Eckhard)告上法庭,而不是解答这位安全专家提出的有关Carrier IQ软件在其手机上活动的问题。

第二个错误则是,当博客写手和记者纷纷向Carrier IQ抛出其在用户手机上搜集数据的问题时,这家公司却在随后几周避而不谈。如今,Sprint和苹果不仅放弃了与Carrier IQ的合作,而且美国参议院和FTC也要求Carrier IQ回答这些问题。

美国国会

美国参众两院议员们的所作所为不乏争议,而近期有关《禁止网络盗版法案》(SOPA)的争论更是强化了外界的这种印象。在议员们宣誓就职以前,是不是应该对他们进行某种数字识字测试呢?

Comcast

今年2月,美国第一大有线电视与互联网服务提供商Comcast解雇了一名员工,原因是此人将旗下子公司NBC早间新闻节目“今日秀”播出的一段旧视频发到YouTube上面。这段视频拍摄于1994年,嘉宾布莱恩·古姆贝尔(Bryan Gumbel)、卡蒂·柯里克(Katie Couric)、伊丽莎白·瓦加斯(Elizabeth Vargas)在节目中讨论了一种名为“互联网”的奇特而令人讨厌的现象。但也有人将相同的视频发布到网上却没有被解雇:2011年版“今日秀”节目组。

Demand Media

互联网内容提供商Demand Media不能令旗下Demand Studios“内容农场”(content farm)待遇不高的员工们感到满意,然而,这家公司非但不想办法提高员工待遇,反而一纸诉状将他们告上法庭,要求其停止抱怨。迄今为止,DemandStudiosSucks.com仍在投入运营,而Demand Media也没有破产。但阿丽安娜应该感到庆幸——Demand Media使她的《赫芬顿邮报》网站看上去有了几分《纽约时报》的大报风范。

关键字标签:

上一篇:2012年伦敦奥运会十大技术进步
下一篇:科技业界10大最具争议成功决定