首页 » 技术 > 高新技术 > 2015年十大人工智能领域事件大盘点

2015年十大人工智能领域事件大盘点

文章来源:今日头条 机器之心    
分享到: 收藏
过去的2015年,人类在前沿科技各个领域取得多个突破。人工智能的软硬件开源热潮、机器学习技术的进一步发展、无人机市场的逐步成熟、虚拟现实 增强现实的持续火热、谷歌量子计算机的重大进展等等,下面就来看看2015前沿科技的十大标志事件。1 人工智能开源热潮2015年11月,谷歌开源了第二代机器学习平台TensorFlow,为用户们提供一种利用大量数据直接训练
过去的2015年,人类在前沿科技各个领域取得多个突破。人工智能的软硬件开源热潮、机器学习技术的进一步发展、无人机市场的逐步成熟、虚拟现实/增强现实的持续火热、谷歌量子计算机的重大进展等等,下面就来看看2015前沿科技的十大标志事件。

1. 人工智能开源热潮

\

2015年11月,谷歌开源了第二代机器学习平台Tensor Flow,为用户们提供一种利用大量数据直接训练计算机完成任务的途径。软件可以和不同方法相结合,在不同计算机硬件基础上有效建立并训练模拟「深度学习」神经网络。谷歌此举旨在将多种神经网络机器学习应用到产品和服务当中。如今,使用该平台的项目已经超过600个。

早在今年一月,Facebook也公布了一个机器学习的开源项目,他们将一些基于机器神经网络的产品免费放在了Torch(一个关注深度学习的开源软件项目)上,可以用来处理数据,分析信息的共同特征。此后,Facebook了开源人工智能硬件服务器Big Sur。其他巨头在人工智能方面也越发开放,微软将分布式机器学习工具包(DMTK)通过Github开源;IBM旗下机器学习平台 SystemML正式开源,成为Apache孵化器下面的一个开源项目。

2. DeepMind论文震惊世界

\
当 2013年12月DeepMind 的团队首次展现他们靠不断试错学习最后成为击败人类专业玩家的游戏人工智能时,很多专家都感到不可思议。而在2015年,DeepMind 团队现在已经在《自然》杂志上公布了自己的研究成果:Human-level control through deep reinforcement learning—通过深度神经网络与强化学习等方法的的结合,展现出在一系列复杂任务当中与人类表现相当的算法。更令人期待的则是,Demis Hassabis透露,他们的秘密团队可能将破解围棋。

关键字标签:人工智能领域十大人工智能领域事件人工智能

上一篇:2014十大突破性创新新鲜出炉
下一篇:最后一页