首页 » 技术 > 互联网 > 商务部十大措施扶持电商 交易额将超18万亿

商务部十大措施扶持电商 交易额将超18万亿

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
每经记者周洲发自北京 十八届三中全会闭幕后,商务部开始部署促消费和内贸流通工作,发布促进电子商务实施措施,并召开培育市场增长点扩大消费工作视频会议,多方面构建扩消费

  每经记者 周洲 发自北京

  十八届三中全会闭幕后,商务部开始部署促消费和内贸流通工作,发布促进电子商务实施措施,并召开培育市场增长点扩大消费工作视频会议,多方面构建扩消费长效机制,释放扩内需信号。

  11月21日,商务部公布的《促进电子商务应用的实施意见》(以下简称《意见》)指出,到2015年,要使电子商务成为重要的社会商品和服务流通方式,电子商务交易额超过18万亿元。

  商务部研究院消费经济部副主任赵萍表示,未来扩内需的重要领域包括与电子商务相关的信息消费、服务消费、传统商品消费等,建议出台相应政策推动消费。

  流通行业痼疾有望解决

  11月22日,商务部召开的培育市场增长点扩大消费视频会议作出了一系列部署,首先提到,要发展现代流通为动力,提高流通效率,促进便利实惠消费。

  “一般来说,措施和政策第一条都是最重要的、还没有解决亟待解决的问题。”商务部特聘专家、北京工商大学商业经济研究所所长洪涛告诉《每日经济新闻》记者。

  扩消费、启动内需,将中国经济增长转变到靠内需拉动,流通体制的变革最为关键。而条款分割、地域封锁等是流通行业的痼疾。

  中国社科院财经战略研究院研究员宋则曾表示,对内开放不足、流通渠道阻塞,使“有供给、无处卖”和“有需求、无处买”的矛盾依然尖锐。

  洪涛认为,解决流通体制痼疾需要解决两个关系:中央和地方的关系,政府和市场的关系。在政府和市场的关系界定上,十八届三中全会对市场在资源配置中的作用的提法力度发生了很大的变化,将其作用提到决定性的地位,“接下来,看中央如何解决统一决策和条块分割的问题。”

  “多头管理”需要统一

  我国商品在国际国内的流动并没有完全畅通,没有形成统一的“贸易”。在商务部流通发展司司长向欣看来,重要的原因在于内贸实施了“多头管理”。

  他曾在7月召开的中国特色流通体系“顶层设计”研讨会上称,“最主要原因是政府机构仍是各个行业的管理部门。”

向欣认为,核心是政府流通管理职能的转变。中国的内外贸管理有差距。外贸实

关键字标签:商务部十大措施扶持交易额

上一篇:网络促销的十大方法
下一篇:2013年互联网格局的十大趋势