首页 » 技术 > 互联网 > 网站分析的十大误区及候补(二)

网站分析的十大误区及候补(二)

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
【导读】网站分析仍然是新鲜事,因此,我们对她的认识可能存在种种偏差。这篇文章总结了在我的工作中发现的种种容易出现的对网站分析认识上的误区。这是第二部分,这个部分将

例如,Aviva(不是Aviva中国),他们总是问我,请您告诉我我们应该监测什么,我有时候很难回答。对于一家保险公司,相信他们比我更了解他们自己业务具有一些独特性,例如Get a Quote和Retreive a Quote谁更重要——哪些网上的用户行为对他们实际的生意更有意义。把Allianz(安联保险)的方法直接搬过来未必有用。

  如果你认清楚了你的生意的要点,那么网站分析也就成功了一半,其他的都是技术问题了——网站分析师会找到这些业务要点对应的网站上的关键行为,然后针对这些关键行为选择针对性的网站分析工具就行。网站上没有什么稀奇的东西,总有一款工具能满足你的需要。而明白你真正需要什么,这才是最重要的。在这方面,我看到一个房产在线网站就做的非常好,因为他们知道自己想要什么,这真的是已经成功了一半。

  提到工具,还想再啰嗦一下。我永远强调,工具只是网站分析的开始,这就如同你在菜市场买了肉和菜,拿回家里,那还不是中国美食。你需要运用自己的智慧和经验加工,才能做出令老婆孩子都满意的菜肴。网站分析师是一个非常非常有前途的行业,尤其是在中国的互联网营销从粗放逐步步入精细的今天。过去,人们只关注投入营销的钱和东西卖出去之后收到的钱,而今天,人们意识到,处于两端之间的过程其实有很多可以人为促进或是控制的地方。赚5%是赚,赚10%也是赚,何必不多赚点儿呢?网站分析让你能多赚点儿——当然,你需要一个靠谱的分析师,帮你分析和优化这个过程。工具给你的只是原材料,高手把它们做成精美菜肴。

  误区九:Direct Traffic就是直接流量

  Direct Traffic(直接流量)是不错的流量,一般而言,这些流量代表着那些对你的网站真正感兴趣的人。Google Analytics能够自动记录直接流量,其他网站分析工具也都可以。

但是,千万别以为这些流量真的就全部都是直接流量。对于GoogleAnalytics而言:所有无法辨识到流量来源(referrer)的都被归入了直接流量。在这方面,Omniture要更严谨,对于无法辨识来源的流量,它的表示是Direct或者unidentified流量,这样避免了误解。如果你使用GA监测流量来源,而

关键字标签:网站分析十大误区候补

上一篇:刘经赟:防止百度推广恶意点击十大方法
下一篇:网站优化十大令人讨厌的用户体验