首页 » 技术 > 互联网 > 网站分析的十大误区及候补(二)

网站分析的十大误区及候补(二)

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
【导读】网站分析仍然是新鲜事,因此,我们对她的认识可能存在种种偏差。这篇文章总结了在我的工作中发现的种种容易出现的对网站分析认识上的误区。这是第二部分,这个部分将

  【导读】网站分析仍然是新鲜事,因此,我们对她的认识可能存在种种偏差。这篇文章总结了在我的工作中发现的种种容易出现的对网站分析认识上的误区。这是第二部分,这个部分将进入一些更细节的领域。第一部分请见:网站分析的十大误区及候补(一)

  【正文】

  我们继续谈网站分析中常见的误区。

  误区六:Bounce Rate越高,页面质量越糟

  一般大家都会认为Bounce Rate(蹦失率)是用来衡量页面质量的。一般而言,这是正确的,但却不能说bounce rate高高在上就一定是页面质量糟糕造成的。

  首先,bounce rate并不只由页面质量决定,同样也受到流量质量的影响。举个极端的例子,如果你的页面文案做的极具诱惑,但是访问者却全部都是不懂汉语的,你的landing page仍然会有很高的bounce rate。所以,不能总是一边倒的责怪页面本身有问题。

  其次,有些landing page本身只有极少的访问流量,例如,一个月只有10个访问,其中6个立即离开了,60%的bounce rate并不具有统计上的意义。

  因此,看到高的bounce rate,我们需要同时分析两个方面,我最常用的思维方法是:

  1. 检查匹配:网站流量来源的属性是什么?他们为什么会来到你的网站上?网页提供给他们的内容是什么?这个,我想不需要任何网站分析工具,作为网站的所有者(站长)也都应该心里有数。关于匹配问题,请大家参看我的另一篇文章:影响网站转化率的10大误区(上)中的第二条。流量本身的属性和登陆页的内容不匹配的情况下,往往会有较高的bounce rate。

  2. 检查是否存在流量作弊。这个问题主要发生在品牌广告主的网站上,而电子商务网站,一分流量一分金,若有作弊,就是严重问题。作弊流量是假的,比较低级的作弊流量,肯定会造成很高的bounce rate。网站分析是最好的纠出作弊的利器。曾经有好友提起他在流量作弊上的造诣,我很希望他能“重操旧业”,他攻我守,我们“一绝高下” 。

  检查流量作弊的常用方法是做流量来源的细分。当然,还有其他一些固定方法,作为我的杀手锏不敢贸然公布 。这个领域可是道高一尺魔高一丈的哦!希望不要有人想要追杀我。

3.检查页面。如果流量本身没有什么问题,他

关键字标签:网站分析十大误区候补

上一篇:刘经赟:防止百度推广恶意点击十大方法
下一篇:网站优化十大令人讨厌的用户体验