首页 » 技术 > 互联网 > 2015年中国互联网发展十大动向

2015年中国互联网发展十大动向

文章来源:人民网   
分享到: 收藏
2015年,第二届世界互联网大会成功举办,会上提出了全球互联网治理的“中国主张”,反响强烈;“互联网+”写入政府工作报告,上升为国家战略,各行各业积极拥抱互联网。互联网对经济、社会各个方面的渗透与影响更加深入,中国互联网在世界范围的影响进一步提升……新年伊始,让我们通过“2015年中国互联网发展十大动向”,触摸网络脉搏,把握发展趋势 。
●中国首倡“共同构建网络空间命运共同体”
\

12月16-18日,第二届世界互联网大会在乌镇召开,规模空前。习近平主席出席大会并发表主旨演讲,倡议“共同构建网络空间命运共同体”,提出五点主张。

 互联网互联互通,已经将整个世界连为一体,理应共享共治。中国在积极建设、发展互联网的同时,一直在探索网络空间的依法治理,此次世界互联网大会提出“网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握”,将开启中国积极主动参与世界互联网建设、治理的征程。

●“互联网+”上升为国家战略

3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出,制定“互联网+”行动计划,促进云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等融合创新,这表明互联网发展成为国家战略。

  2015年,包括发改委、工信部、交通部、农业部、商务部、卫计委、旅游局、能源局等8个部委局发声“互联网+”,其中商务部已出台首个部委层面的行动计划,工信部印发“互联网+”三年行动计划。福建、江西、江苏、广东、四川、湖南、河南等省份明确将制定本省互联网行动计划。全国已有20多个省级地方政府与互联网公司签订战略合作协议,在云计算、大数据、智慧城市建设、互联网公共服务、电子商务、互联网金融等方面开展全面深入合作。

 

关键字标签:中国互联网中国互联网发展十大动向2015年中国互联网中国互联网十大动向

上一篇:微信的十大功能,你都会用吗?
下一篇:2016年互联网创新十大趋势:去中心化趋势加剧