首页 » 技术 > 互联网 > 2016年互联网创新十大趋势:去中心化趋势加剧

2016年互联网创新十大趋势:去中心化趋势加剧

文章来源:中国信息产业网   
分享到: 收藏
2015年已经接近尾声,回顾这一年,创新已经成为整个世界关注的焦点,表面上看是在千千万万的创业创新力量驱动下,本质上看千千万万的背后更需要一场社会价值取向的革命,势在必行,在此基础上一个值得奋斗和憧憬的新互联网时代或将拉开序幕……1、从以服务为主走向与制造和实体相结合2016年互联网+的政策红利仍将持续。随着各行各业纷纷互联网化,互联网与

\

  2015年已经接近尾声,回顾这一年,创新已经成为整个世界关注的焦点,表面上看是在千千万万的创业创新力量驱动下,本质上看千千万万的背后更需要一场社会价值取向的革命,势在必行,在此基础上一个值得奋斗和憧憬的新互联网时代或将拉开序幕……

  1、从以服务为主走向与制造和实体相结合

  2016年互联网+的政策红利仍将持续。随着各行各业纷纷互联网化,互联网与实体经济找到了优势互补的契合点,并引发全行业的广泛创新和变革。互联网行业将从以服务为主走向与制造业等实体经济融合发展,通过创新实现产业结构优化和全面升级。

  2、企业走向定制化、智能化满足消费市场个性化、人性化需求

  不可否认,中国经济在高速发展的同时也在面临严峻的问题和挑战。曾经一味追求GDP高速增长的苦果已经很现实地摆在面前,资源、环境等人类赖以生存的基础已经发出最自然的警示,试图将社会从愚昧中唤醒。可持续发展成为了全社会、全行业都在考虑的问题,企业需要通过科技创新、模式创新、管理创新、组织创新、产品创新等途径,调整生产结构、改善发展方式,从物质文明和精神文明两个层面,实现经济效益和社会效益协调和谐发展。与此同时,消费者需求更加个性化、人性化,开发定制化、智能化产品和服务成为企业新的盈利增长点。但这种个性化,是建立在与往不同的深层或本质需求背景之上的。

  3、迄今较大规模的公司谋求多元发展推进农村经济互联网化

  互联网在我国经过长期的发展,出现了一批体量较大的公司。在激烈的竞争下,越来越多的行业性乃至综合性较大规模的公司开始谋求多元发展,并且将目光投向更具增长潜力的农村市场,由城市为点向周边城镇乡村辐射,或推动农村电商、金融等行业的互联化。

  4、跨界融合潮流反映了危机意识,构造新的平台系统势在必行

  往前推十年,跨界合作可能是凤毛麟角的现象,如今已然成为企业寻求合作、开拓市场以及构建新生态的潮流。越来越多的互联网企业和基因互补的传统企业展开合作,比如京东与永辉超市合作生鲜电商、中信银行和百度联合设立直销银行“百信银行”、滴滴快的战略入股饿了么等等。互联网与互联网企业间的跨界合作更加常见,在互联网金融领域尤其明显,金融天然的消费属性促进了其与旅游、购物等消费领域的合作。这一方面说明进取意识,另一方面也反映了危机意识。

  5、以新姿态探索新兴市场

  今年以来全球范围内,并购交易创下新高,行业涵盖了出行、本地生活、旅游、团购等方方面面,成为今年一道亮丽风景。随着新兴市场的逐步成熟,预计2016年将会产生更多的并购案,加速行业整合优化的进程的内涵,是企业必须以全新的姿态探索新兴市场。

\

关键字标签:2016年互联网趋势互联网互联网创新十大趋势互联网十大趋势创新十大趋势

上一篇:2015年中国互联网发展十大动向
下一篇:互联网史上10大经典商战