首页 » 技术 > 互联网 > 项目管理实际经验分享

项目管理实际经验分享

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
项目管理经验需要通过实际来获取,或者请教一些过来人(项目管理前辈)。在借鉴经验的时候,请不要把自己经验和项目实际情况都忘记了。好好结合这些来看看别人是怎么管理项目的,哪些方法和做法可以利用到自己目前管理的项目中。记住哦,再好的项目管理实战经验分享,也不一定是标准做法,只是一个参考资料而已。项目前期阶段是一个项目最重要的阶段。项目负...
  项目管理经验需要通过实际来获取,或者请教一些过来人(项目管理前辈)。在借鉴经验的时候,请不要把自己经验和项目实际情况都忘记了。好好结合这些来看看别人是怎么管理项目的,哪些方法和做法可以利用到自己目前管理的项目中。记住哦,再好的项目管理实战经验分享,也不一定是标准做法,只是一个参考资料而已。

  项目前期阶段是一个项目最重要的阶段。项目负责人在接手一个新项目的时候,首先要尽可能地多从各个方面了解项目的情况。

  1、这个项目是什么项目?具体大概做什么事情?是谁提出来的?目的是解决什么问题?

  项目前期对工程情况了解的越详细,工作做的越细致,后面的“惊讶”就越少,项目的风险就越小。

  2、这个项目里牵涉哪些方面的人?如投资方、建设方、项目建成后的运营管理方、技术监督方等等。

  项目负责人需要了解每个方面的人对这个项目的看法和期望是什么。事先了解各个方面对这个项目的看法和期望,可以让你在做项目碰到问题的时候,就每件事情具体分析哪些人会在什么方面支持你,哪些人会出于什么目的反对你,从而提前准备联合朋友去对抗敌人,让事情向你所希望的方向发展。

  没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有一致的利益,这句话作为项目负责人是一定要记住的。

  3、 基本了解了客户的情况后,下面的事情就是了解自己公司各方面对这个项目的看法。

  首先是高层领导是否重视,这个决定了在你需要资金、人力等资源支持的时候,公司是否会根据你的要求提供最有力的支持。领导口头肯定是说支持的,但你需要做的是了解公司对这个项目的实际期望,是想把项目越做越大还是只想赚点钱?是想做样板工程还是干脆想敷衍了事。

  公司领导(尤其是高层领导)对项目的态度决定了你做这个项目的战略目标,而这个战略方针将对你做项目计划产生直接的影响。

  4、 在做整体项目计划前,还要大致计算一下你手上的资源。

  首先是时间。现在市场竞争非常激烈,有一些项目会要求在几乎不可能完成的时间范围里完成。对于这一点,你在做项目的风险控制计划的时候要充分考虑。

  其次是人员。根据项目预算和已往经验,大致计算一下未来的项目小组有多少种角色,每个角色目前公司是否有人,是否能完全归这个项目使用,是否需要另外招聘一些人员,招聘的准备工作要尽早启动。

  最后就是一些设备的准备。项目所需大件关键设备生产周期很长,所以要尽早订货,以后不管发生设备等人还是人等设备的情况,浪费的都是你的时间。

  5、 是到做总体计划的时间了吗?不,你现在已经知道了客户的目标和你手上的资源,那么做计划以前,你还需要和你的领导和客户充分沟通资源的问题。

  因为很多资源是还不明确的,你需要写一份报告,详细分析这个项目的风险以及对资源的需求情况。如果一些问题不能得到解决的话,将发生什么样的后果。如果资源不够,就要高层改变策略,增加对这个项目的投入。甚至在条件许可的情况下,有些公司会放弃这个项目。总之,没有人能完成一个不可能完成的任务,如果项目负责人不能尽早发现风险,那么就只能去当烈士了。

  6、 明白了要做哪些事情和你手上的筹码以及你做这个项目的总体策略,现在是成立项目小组的时候了。

  很多项目负责人都没有自己选择组员的权利,那么,就尽量发挥你的影响力去寻找那些你想要的人吧。成员的组成根据项目不同,相差较大,很难有什么具体要求。

  7、 现在你要面对三群人

  你的领导、你的组员和你的客户,和这些人沟通,让他们知道你打算怎么做,什么时候要他们做什么准备这些事情将是你的主要工作。

  8、 好了,做了很多前期工作,定义了一些游戏规则,现在是坐下来做计划的时候了。

  这一节,任意找一本项目管理的书都会说得比我好,所以我就少写一点,说一些自己的体会就是了。首先是找几个关键组员,比如给排水专业工程师、暖通专业工程师、电气专业工程师、土建专业工程师、资料员等等,研究一下如何来完成这个项目,比如项目可以分成几个单项工程?每个单项工程又可分为几个重要的工程节点。

  9、找到一个合适的项目管理系统来辅助进行项目管理,能够达到事半功倍的效果。但是,如果没有用好这个工具,只是为随大流,觉得某个大公司用了这个项目管理系统,效果很好,自己也就跟着用。用的很不顺手,也不知道为什么用它,请考虑更换项目管理系统或者停用。

  这里要强调一点:完成一个目标有很多种方式,你要选一种你最熟悉的,而不是看上去最完美的,这个思路会让你的项目减少很多风险。有时候客户会被某种新技术打动,坚持要你采用那种新技术,你就应该告诉他:你选我做这个项目,就应该容许我采用自己最喜欢的方式做事情,新技术之所以有诱惑力,就是因为吃亏的人还不多,我不希望你成为第一批受害者。

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:项目管理实际经验

上一篇:广东科研经费管理放权,不再管得过死
下一篇:最后一页