首页 » 技术 > 互联网 > 身为项目管理者你都做到这些了吗

身为项目管理者你都做到这些了吗

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
看完下面的内容,你会发现做一个项目管理者,需要学习内容和掌握的东西还真不少。而且,能够做好项目管理的朋友,还真是不简单。倘若你是做项目管理工作的,想想身为项目管理者你都做到这些了吗?做到这些,项目管理的能力和水平是不是就能够更上一层楼呢?下面的六点,您做到了几点呢?1、国际化与本土化相结合在我国一带一路走出去的大背景下,国际化项目管...
  看完下面的内容,你会发现做一个项目管理者,需要学习内容和掌握的东西还真不少。而且,能够做好项目管理的朋友,还真是不简单。倘若你是做项目管理工作的,想想身为项目管理者你都做到这些了吗?做到这些,项目管理的能力和水平是不是就能够更上一层楼呢?下面的六点,您做到了几点呢?

  1、国际化与本土化相结合

  在我国“一带一路”走出去的大背景下,国际化项目管理人才的培养已经成为项目管理教育所面临的迫切任务之一。许多高校都将国际化人才的培养作为学生培养的重要任务之一。在项目管理领域,国际化人才至少应具备三项能力,第一是具有良好的语言能力,能够熟练地运用英语进行沟通和交流,如果再懂第二门语言,如法语、德语、西班牙语则更好,但这仅是最基本的能力;第二是要了解各个国家或地区的风土人情,熟悉不同国家或地区的工作惯例;第三,在临时组建的项目组织中能够迅速和不同国家或地区以及各种文化背景的人建立相互尊重、相互信任关系的能力,这对于成功实施国际项目管理是非常重要的。

  国际化人才的培养很重要,但是本土化人才的培养也不容忽视,我国的经济建设同样需要大量的项目管理人才。事实上,经过改革开放三十余年的建设,在项目管理领域已经培养了大量本土化人才。国际化和本土化两者是相辅相成的。例如,我国在土木工程领域成功实施了大量工程项目,积累了很多宝贵的经验,这就为“一带一路”走出去奠定了良好的基础。因此,将国际化和本土化相结合,培养既具有国际视野,能够应对全球挑战,又可以解决本土问题的项目管理人才,是当前项目管理教育的重要任务之一。

  2、通用知识与专业知识相结合

  项目管理人才首先必须是通才,既要懂经济、管理、法规等通用的知识,又要了解所处行业的一些专业技术知识,虽然不能完全做到上知天文,下晓地理,但是必须知识面广, 不苛求精通某项技术,但是必须清楚知晓所处的行业和所涉及的相关领域知识,做到了解到位,心中有数。

  3、理论知识和实践经验相结合

  项目管理是科学,更是艺术, 项目管理的知识源于实践而又高于实践,在项目管理领域,知识和经验缺一不可。

  4、领导技能和人文素养相结合

  优秀的项目管理人才必须具备领导项目团队成功完成项目任务的能力,即项目领导力,包括优秀的团队组织能力、快速的应变能力、良好的人际交往能力、高效的时间管理能力、非凡的沟通能力以及有效的激励能力等,而最重要的还是我上面提到的复杂项目环境的适应能力,而这种能力是很难通过一般的教育、培训和训练快速获得的,需要长期的人文素质的培养和潜移默化的熏陶,甚至和与生俱来的性格有关,同时,在项目管理情景下,这种能力必须在短时间内组建的临时性项目组织中展现出来。当然这种能力的培养不是一蹴而就的,“求木之长者必固其根本,欲流之远者必浚其泉源”,需要经过长期的内外兼修而逐渐水到渠成,在项目上的展现只是厚积薄发的结果。

  5、学习能力和创新能力相结合

  项目管理人才需要具备广博的学识和高效的学习能力,这不仅是指进行长期持续学习的能力,更重要的是具备快速学习的能力。在移动互联时代,知识每分每秒都在快速更新,项目所面临的内外部环境也会随着时间的变化而迅速变化,项目管理者在遇到突如其来的新问题时必须能通过快速的学习而找到应对方案。学习能力是创新能力的基础,在面对项目管理的新问题时,要具有敏锐的洞察力,能及时发现可能的创新点,并通过锲而不舍的钻研精神去完成创新工作。创新就意味着要承担风险,在执行项目时,大多数项目利益相关方由于担心既定的项目目标会受到影响而偏向于规避一些创新的方法而采用相对成熟的传统做法去开展项目的工作,因此,要达到创新的目的,项目管理者不仅要有能力在项目团队中营造创新氛围,激发创新激情,而且必须有能力说服项目利益相关方支持自己的创新工作。

  6、掌握一定的项目管理工具

  现在,普通办公都已经开始进入移动办公的时代了。项目管理也需要紧跟时代潮流,倘若你还是在依赖人工和简单的办公软件来进行项目管理的话,那就太落后了。现在很多项目管理者都会使用合适自己项目管理软件来辅助进行项目过程管理,节省时间,流程简单规范。

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:管理者项目

上一篇:项目管理经验之谈20条
下一篇:最后一页