首页 » 技术 > 互联网 > 高校科研经费管理问题梳理

高校科研经费管理问题梳理

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
科研经费管理一直都是人们关注的重点。国家希望能够把人民的钱用到实处,让科研经费的支出能够尽可能做到取之有道。但是,很多时候,由于科研经费管理的不规范,容易出现各种问题,让那些无心科研,有心拿经费的投机分子钻空子。小编,在《中国会计报》上看到一些相关内容,现在和大家梳理一下高校科研经费管理问题吧。目前,我国高校科研经费管理存在以下...
  科研经费管理一直都是人们关注的重点。国家希望能够把人民的钱用到实处,让科研经费的支出能够尽可能做到取之有道。但是,很多时候,由于科研经费管理的不规范,容易出现各种问题,让那些无心科研,有心拿经费的投机分子钻空子。小编,在《中国会计报》上看到一些相关内容,现在和大家梳理一下高校科研经费管理问题吧。

  目前,我国高校科研经费管理存在以下几大问题。

  第一,高校会计制度与相关科研经费法规不协调。

  相关科研经费管理办法的实施在一定程度上规范了科研经费的使用,同时也为审计机关进行科研经费审计提供了参照标准和定性依据。但是,这些法规在实际应用中存在着相互不协调的问题,严重影响了科研经费审计的效果,增加了审计难度。

  第二,科研经费财务管理制度不完善。

  由于财务管理制度不健全以及财务管理制度执行不严格,高校缺乏规范有效的监督手段,对于科研经费报销中不符合规定的费用宽松对待,支出不合理、经费开支的各项比例失控的现象非常严重。

  第三,“课题制”项目负责人权限大。

  在“课题制”项目中,负责人权限过大,缺乏监督制约机制,导致科研经费使用的随意性和隐蔽性很高,加大了审计难度。

  第四,科研经费未全成本核算。

  高校以财政拨款为主,以收付实现制作为会计核算的基础,不进行相关成本核算,不计算利润,一般以学校直接从科研经费中提取科研管理费的形式补偿相关间接费用。因此,科研项目全成本核算在实践中较难实施。

  第五,对科研资产管理不严。

  相关政策明确规定,科研经费必须统一纳入学校财务管理,但部分高校的课题组在外设立公司,逃避学校财务的监督,或将进入学校财务账户的资金以各种名义转移至校外,使科研资金转为私人资金。这些做法都造成了科研资产的浪费、流失和失控。

  第六,经费结题不结账现象普遍。

  结题不结账导致固定资产不能及时进行清理,结余资金不能分配。有的课题负责人为给个人或课题组牟取私利,将剩余经费长期挂账,报销餐费、电话费等与科研无关的支出,造成科研资金的极大浪费,增加了财务人员会计核算的负担,同时也给财务管理带来了一定的难度。

  针对上述这些问题,小编认为倘若能够借助科研管理系统或者项目管理系统来辅助科研机构快速建立科研管理信息化建设的话。也许,能够在一定程度上解决上述的科研经费管理问题。拓源优课项目管理系统的经理管理功能,能够在线创建经费预算,在线申请经费报销和在线审批经费报销。由于拓源优课项目管理系统是基于web的项目管理软件,能够随时随地访问使用。这样子,就能够更好做到项目经费预算和经费报销的实时监控,及时了解项目经费使用动态信息。由于科研经费使用过程和经费报销审批过程都会记录到系统里面。一旦发现经费使用情况和系统记录有所出入,便可以快速找相应的负责人,进行询问盘查。有了拓源优课项目管理系统,经费管理变得更加有理有据,经费使用情况变得更加清晰明了,想要钻空子,已经没那么容易了。

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:经费科研问题

上一篇:身为项目管理者你都做到这些了吗
下一篇:最后一页