首页 » 技术 > 互联网 > 人员流动对项目团队会带来损失,你知道吗?

人员流动对项目团队会带来损失,你知道吗?

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
人员流动在当今时代来说,是一件非常普遍的情况。很多人觉得人员流动非常正常,所以没有怎么去留意,也没深入思考人员流动会带给团队带来哪些损失。因为很多项目经理觉得找到一样技能的人员来替代流失的人员非常简单,对于项目成本影响不大。但是,人员流动往往会对项目团队整体工作效率和生产力产生一定影响。下面会从两方面来深入分析人员流动对项目团队...
  人员流动在当今时代来说,是一件非常普遍的情况。很多人觉得人员流动非常正常,所以没有怎么去留意,也没深入思考人员流动会带给团队带来哪些损失。因为很多项目经理觉得找到一样技能的人员来替代流失的人员非常简单,对于项目成本影响不大。但是,人员流动往往会对项目团队整体工作效率和生产力产生一定影响。下面会从两方面来深入分析人员流动对项目团队会带来损失。

  1 人员流动对团队可用人数的影响

  假设有这样一个场景:从一月开始,有一个N(假设为100)人的项目组,这N个人已经在一起工作了两年。三月一日开始实行的一些新的人事政策引起了固定的人员退出率R,假定每月损失n(假设为8)个人。每当有人退出时,项目经理就立刻再雇用一个人来代替他,并对新加入的人做C(假设为2)个月的培训,然后新人才能融入项目之中。那么,该团队在项目周期内的可用人数是否达到100人呢?

  直觉也许会告诉我们,每当有一个人退出时,就立刻雇用一个来代替他,虽然在开始,人员要进行培训,但是等到培训结束,新员工投入到团队工作之后,团队的可用人数将慢慢恢复到原来水平——100人。但实际却不是这样乐观。

  2 交流损失

  团队中人员的流动直接导致团队可用人数的降低,进而影响了团队的生产力。为了尽量保持团队总人数不变,项目经理在损失一个人时,立即雇用一人来替代他。但这样做只能保持团队人数在一个低水平的平衡,在形式上保证了团队具有84个人的生产率,由于培训后的新人投入项目团队的工作过程,产生交流损失,影响到团队的生产力,使得团队的整体生产力达不到已经配合默契的84人团队所具有的生产率。

  经过培训的人员加入开发团队,初期的影响是负面的。第一天这个新来的人员干不了什么有用的事情,为了学习和交流,他还会占用其他人的时间,降低了团队的生产力,也即交流损失。随着共同工作的时间越来越长,由于团队的一种潜力——凝聚效应,团队能够逐渐消除交流损失。成员们在一起经历很多事情,团队就会变得越来越健壮,升值能够克服交流的损失,从而作为一个整体,能够比单个个体的简单加和做得更好。

  因此项目经理一定要树立起团队人员的流动是团队生产力低下的重要原因,项目管理需要通过多方面来保持团队的稳定。

  增强团队的凝聚力,用以保持团队的稳定。首先要增强成员与成员之间的吸引力。成员利益一致,关系和谐,互相关心、爱护和帮助,吸引力就大;其次要增强团队活动对成员的吸引力。团队活动的内容、形式、频率适合成员,吸引力就大;最后增强团队对满足成员个人需要的吸引力。团队满足成员个人的各种物质和心理需要,是增强团体吸引力的最重要条件。

  为了尽量减少交流损失,除非必要,否则就不要自己去凝聚一个团队:出去找一个已经成型的团队来用。同时还要把凝聚在一起的团队——准备充分、并且也愿意接受新的工作——作为项目的收获之一。

  人员流动对项目团队会带来损失,往往是针对一些成熟型团队和一些核心成员来说的。当一个本来就很有凝聚力的团队的人员突然出现人员变动时,新人员加入团队的适应过程会给团队整体效率和工作质量造成一定不好的影响。如果是核心人员的流失的话,会给团队带损失会很大,有时候甚至会带来更多人员流动,那么此时对项目项目进影响会非常大。这些人员流动会带的后果,作为项目经理的你,是否已经知道了呢?

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:损失团队人员项目

上一篇:项目管理这三方面,你做的怎么样
下一篇:最后一页