首页 » 技术 > 互联网 > 高效的团队管理会带来一个怎样的软件项目团队

高效的团队管理会带来一个怎样的软件项目团队

文章来源:http://www.toyoke.com/   
分享到: 收藏
项目团队成员在给定的情况下,倘若不能够换人。那么想要自己的团队更好,把项目完成得更漂亮。那么就需要把自己团队管理的更好。高效的团队管理,能够让你的团队表现更好。先来看看团队管理糟糕的软件项目团队是怎样的吧。项目经理缺乏了沟通与协调、缺乏了倾听与鼓励,就会造成团队低效与不稳定性,而对于一个以人才为核心的软件项目来,团队的低效与不稳...
  项目团队成员在给定的情况下,倘若不能够换人。那么想要自己的团队更好,把项目完成得更漂亮。那么就需要把自己团队管理的更好。高效的团队管理,能够让你的团队表现更好。

  先来看看团队管理糟糕的软件项目团队是怎样的吧。项目经理缺乏了沟通与协调、缺乏了倾听与鼓励,就会造成团队低效与不稳定性,而对于一个以人才为核心的软件项目来,团队的低效与不稳定就成了整个项目失败的关键因素。

  一个团队的低效与不稳定主要体现在如下几个方面:

  1、成员不努力工作

  在项目过程中,很多成员都不是100%付出,比如一些任务,凭他的能力只需要2天可以完工的,但是他却用了3天。而这个对于项目经理来说,是很难察觉到的。而且有时候,他们还会抱怨,还会在项目经理面前表现的很努力,但其实不然。

  2、成员不主动工作

  除了成员不是100%付出外,我们还会发现有很多的成员都属于是被动工作。也就是你不安排任务,他是就休息,你不安排他检查自己的工作,他就是休息,当发现了问题,让他修改,他就修改,不能主动从问题中进行总结思考。所有的工作都是被安排的。

  3、关键成员突然离职

  每个项目都有关键成员,在整个项目中起着最重要的不可替代的作用。然后,我们也会遇到最高的风险,那就是突然的提出离职。而这个离职对整个项目是致命的打击,很难找到替代者,或者只能是几个人顶他一个人,最后带来的就是项目拖延;在软件项目中,更可怕的就是任何多的都无法替代,导致项目彻底失败。

  如果不想让自己团队也这么不稳定和低效的话,必须要加强团队管理。那么问题来了,如何才能让团队成为一个高效稳定的团队呢?

  马斯洛说过有五种需求层次,而每个成员的需求层次是不一样的,有的人注重薪水,有的人注重自我价值,有的人注重良好的工作氛围。那么针对每个人都要分析清楚他当前的需求层次是什么,然后对于其困惑的地方要主动给于帮助,减少他的后顾之忧。

  1)直面薪资的问题

  每个对薪资的态度不同,其实薪资问题不要避而不谈,而是要直接的谈。有人会说,薪资嘛,当然是越高越好,不可能让成员满意的。是的,不可能做到每个成员都对薪资满意,

  但我们要做到的就是"消除不满意"。"消除不满意"与"达到满意"是两个完全不同的概念,我就会直接问对方,你对自己的薪资"不满意吗?"其实所有有自知这明的人,都知道自己的水平应该在什么样的薪资范围内。比如这个范围有个"下限"与"上限",我们可能给不了他"上限"但要保证给到他"下限"。那么与"上限"的那部分差额,就是我们要在其他方面去挖掘的。比如价值观、团队氛围等。

  2)建立共同的价值观

  我经常跟团队成员开会,谈价值观,有人会觉得,价值观又不能不饭吃,是大人欺骗小孩的幌子。我倒是觉得价值观是让一个团队能坚定的走在一起的关键,价值观就是解决上面所谓的"不能100%工作"、"不能主动工作"的解药。每个人都有自己的价值观,都有自己被肯定,体现出自我价值的需求,只要我们明确,我们有着共同的价值观,一起为体现自我价值而努力。

  3)营造轻松、公平的氛围

  一个团队的氛围决定了每个成员的工作心情,而这种心情是效率的最佳保障。我们想想,如果大伙在一起工作,都死去沉沉的,那就不要说效率了,有问题不扯皮就不错了。氛围的营造就是需要项目经理或几个外向的成员一起努力,让大家在一种轻松的环境中工作。当然,氛围不仅仅是体现轻松,而是要体现公平。项目中经常会出问题,那么对待这些问题只要公平,哪怕的受批评者也要感觉到理所应当,这对其他成员来讲,是个最好的氛围,因为他知道,错会被批评,对会得到表扬,那么,他唯一能做的就是"做好"。举个简单的例子,一个100%努力工作的人与一个70%努力的人,如果一样的表扬,你们两个表扬都很好。那么对于100%努力的人来讲,他知道自己比70%的人要更努力,但却是同样的表扬或者说项目经理根本看不到,那么100%努力的人将只会付出70%来工作了。

  4)减少沟通的成本

  有很多项目经理都没有意识到什么叫"沟通成本"。沟通成本就是在沟通上出现的问题,所导致的成本付出。举个例子,面对面可以说清楚的问题,采用邮件的方式,几次邮件回来不仅浪费了2个小时,还可能最后没有达到互相理解。什么叫沟通?沟通不是"诉说者诉说清楚就好了",而是"诉说者要确保倾听者完全理解了"。所以,当发现沟通有问题时,不要怪倾听者,肯定是诉者有问题。在软件项目中,经常因为沟通理解的问题,导致开发功能与期望的不一致而"返工",影响项目进度的效率不是成员的开发效率,而是"返工"。一个原本只需要2小时任务,"返工"一般会花上20个小时的成本。而且沟通造成的后果,往往是诉说方与倾听方责任推托的对象,会造成员工情绪不稳,内部矛盾,严重者会导致团队解散。因此,一定要做好沟通管理,在提高效率的同时,更是提高了团队稳定。

  总而言之,高效成功的团队管理,能够带来一个这样的软件项目团队:1、团队成员努力主动工作;2、团队内部的薪资制度比较合理,得到大家支持;3、项目团队成为团队成员持续努力的动力。

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:团队项目软件

上一篇:项目战略制定的一般包括哪些内容
下一篇:最后一页