首页 » 技术 > 互联网 > 谈谈控制软件项目进度管理方法:里程牌

谈谈控制软件项目进度管理方法:里程牌

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
软件开发项目,很多时候项目进度赶不上往往是项目失败的原因。做软件开发的朋友,往往会被客户需求变更的呐喊声和上级领导的催促声,逼得想要甩手不干了。有这些情况出现,会严重影响项目进度,如果不做进度控制和调整,还按照习惯的速度来开发软件,往往容易导致项目延期。因此,为了能够在不同时期,能够及时了解项目进度,做出合理工作调整,往往需要使...
  软件开发项目,很多时候项目进度赶不上往往是项目失败的原因。做软件开发的朋友,往往会被客户需求变更的呐喊声和上级领导的催促声,逼得想要甩手不干了。有这些情况出现,会严重影响项目进度,如果不做进度控制和调整,还按照习惯的速度来开发软件,往往容易导致项目延期。因此,为了能够在不同时期,能够及时了解项目进度,做出合理工作调整,往往需要使用里程牌式的项目进度管理方法。那么,我们就来谈谈控制软件项目进度管理方法:里程牌。

  通过里程碑式管理是控制项目进度的方法之一。里程碑是什么,以某博主熟悉的42公里马拉松为例,整个赛道每个五公里在赛道醒目标,这个醒目标志就是里程碑,可以让比赛选手可以清楚的知道自己跑步的进度,方便控制跑步节奏。试想一下,如果没有这些标志,那么选手只能根据主观来判断当前的节奏,容易造成比赛失误。

  同样,在软件开发项目中也可以通过类似的里程碑式管理,让包括自己、客户、组员和领导都了解项目的整个进度,完成了多少,该以哪种节奏工作。软件开发中里程碑是什么呢?里程碑一般是完成阶段的工作标志,标志着上一个阶段的结束和下一个阶段的开始。除此上面的要求以外,选取作为里程碑的标志还有另外几点选取的依据:

  1. 选取的里程碑,项目的干系人都必须清楚的知道其概念,方便沟通;

  2. 选取的里程碑,必须有进度的估算方法,方便进度跟踪、检查和汇报;

  3. 选取的里程碑,必须是所有不同规模项目都有的,方便多个项目同时跟踪,也方便领导全局的监控所有项目;

  目前软件开发都采用的瀑布模型或迭代模型等标准的软件开发模型,使用开发阶段作为里程碑是比较合理的方法,划分的里程碑有:需求设计、基本设计、系统开发、系统测试、更新上线和运行实施共六个里程碑;每个里程碑的下还会根据WBS再分解任务。里程碑进度是根据有其下面的任务的进度计算得到。这样,只要有任何变更,都先调整其下的任务,重新计算其里程碑进度;再根据项目实际情况,如果偏差和预期偏差过大,让项目所有干系人知晓,重新确认计划,告知其风险,(至于风险控制不是本文讨论了,以后再讨论)。该加班的就加班,该压缩需求的就压缩,或者是重新调整进度等,该申请资源就申请资源,这个都是项目经理该积极做的事情,不管做什么,目的就是控制住项目进度。

  WBS分解和项目进度计算可以使用一定的工具,系统自动生成里程碑,并根据下面的任务自动计算里程碑进度,可以直观的看到项目的进度和进度的变化,领导也能全局的看到所有项目当前进度,一目了然。这类型的项目管理软件可以根据需要自行查找。

  里程牌式管理,要想取得较好的项目进度控制作用,让项目顺利完成,里程牌的选取非常重要。而里程牌的选取没有固定的套路,需要结合项目管理经验和项目实际情况,灵活选取。为了能够提要选取里程牌的合理性,多设里程牌,会比少设里程牌好点。

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:里程进度方法项目软件

上一篇:高效的团队管理会带来一个怎样的软件项目团队
下一篇:最后一页