首页 » 技术 > 互联网 > 需求管理流程包括那几部分

需求管理流程包括那几部分

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
需求管理流程包括那几部分呢?这个问题,做需求管理或者软件项目管理的朋友,请好好想。想不起来,或者不明确的话。如果不是直觉经验老道的高手,就是项目管理小菜鸟了。如果想要知道需求管理流程包括那几部分,不妨慢慢看看下去。需求指的是由项目接受的或项目产生的产品和产品构件需求,包括由组织征集的对项目的需求。这种需求既有技术性的,也有非技术性...
  需求管理流程包括那几部分呢?这个问题,做需求管理或者软件项目管理的朋友,请好好想。想不起来,或者不明确的话。如果不是直觉经验老道的高手,就是项目管理小菜鸟了。如果想要知道需求管理流程包括那几部分,不妨慢慢看看下去。

  “需求”指的是由项目接受的或项目产生的产品和产品构件需求,包括由组织征集的对项目的需求。这种需求既有技术性的,也有非技术性的。“需求管理”(RequirementsManagement,REQM)的目的是确保各方对需求的一致理解;管理和控制需求的变更;从需求到最终产品的双向跟踪。

  需求管理流程主要包括6大部分:制定需求管理计划、求得对需求的理解、求得对需求的承诺、管理需求变更、维护对需求的双向跟踪性、识别项目工作与需求之间的不一致性。具体内容如下:

  制定需求管理计划

  需求管理计划的主要内容包括确定需求管理软硬件资源、需求跟踪性矩阵、需求变更请求表等。由项目经理审批该计划。制定需求管理计划,以便于需求管理人员按计划地开展需求管理工作,并保持需求管理工作的一致性。

  求得对需求的理解

  设法理解需求提供者提出的这些需求的含义,实际就是我们所说的“确认需求”活动。随着项目的成熟和各项需求的派生,所有各项活动或工程学科都要接受相应的需求。为了避免这些需求漫无边际地外延或“遗漏”,要建立一些准则,以便指明接受需求的适当的渠道或正式来源。

  求得对需求的承诺

  它实现从各个项目参加者处求得对需求的承诺。即使某个实践以前实现过与需求提供者对需求的共识,但是现在实施这个实践时,还是要在那些必须进行各项为实现这些需求所需的活动人员之间达成一致和建立承诺。

  管理需求变更

  它实现各项需求在项目推进期间发生演变的同时,对需求的变更进行管理。在项目推进期间,需求会由于各种各样原因而发生变更。随着原来的需要发生变化和工作的推进,将会产生一些附加的需求,因此必然要对现行的需求做出相应的变更。有效地管理这些需求和需求变更相当重要。有必要了解每个需求的来源,并且做出变更理由的文件。

  维护对需求的双向跟踪性

  它的目的在于维护对每个产品分解层的双向跟踪性。这种双向跟踪性有助于确定是否所有来源需求都完全得到处理,是否所有的低层需求都可以跟踪到有效的来源。

  识别项目工作与需求之间的不一致

  它的目的在于发现需求与项目计划和工作产品之间的不一致,并且启动纠正措施。

  需求管理流程这六部分,看起来很简单,但是做起来就没那么简单了。需求记录、需求跟踪和需求变更的把控,需要长时间坚持,而且是要您说服团队成员和您一起好好做好相应的工作。需求管理单单依靠管理者可是很难做好的哦。

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:流程需求部分

上一篇:软件项目的需求管理经验分享
下一篇:最后一页