首页 » 技术 > 互联网 > 项目管理系统能够帮助匆忙上任的项目经理做些什么

项目管理系统能够帮助匆忙上任的项目经理做些什么

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
沟通管理计划的制定需要考虑到项目组织的机构和项目团队可以利用资源,才能够做出更符合现在项目实际的沟通计划。当项目团队决定使用项目管理系统来管理项目团队后,项目沟通技巧就会与传统的沟通方式不一样了。那么,如何结合项目管理系统做好沟通管理计划呢?首先,我们来看看一般的项目沟通计划制定的相关内容吧。沟通计划输入(inputstocommunicationpla...
  沟通管理计划的制定需要考虑到项目组织的机构和项目团队可以利用资源,才能够做出更符合现在项目实际的沟通计划。当项目团队决定使用项目管理系统来管理项目团队后,项目沟通技巧就会与传统的沟通方式不一样了。那么,如何结合项目管理系统做好沟通管理计划呢?

  首先,我们来看看一般的项目沟通计划制定的相关内容吧。

  沟通计划输入(inputs to communication planning)

  1. 沟通要求。沟通要求是项目涉及人信息需求(information requirements)的总和。需求结合信息类型和格式定义。信息的类型和格式在信息的数值分析中必须的。项目资源只有通过信息个沟通才能获得扩展,信息使项目成功,缺乏沟通会导致失败。项目的资源应当花费并且仅能花费在沟通信息上。决定项目沟通通常所需要信息有:

  项目组织和项目涉及人责任关系;

  涉及项目的纪律,行政部门、专业;

  项目所需人员的推算以及应分配的位置;

  外部信息需求(例如,同媒体的沟通)。

  2. 沟通技巧。在项目的基本单位之间来回传递信息,所能使用的技术和方法可能差异很大:从简短的谈话到长期的会议;从简单的书面文件到即时查询的在线的进度表和数据库。可能影响项目沟通的技术因素有:

  信息需求的即时性--项目的成功是取决于即时通知频繁更新的信息,还是通过定期发行的报告已足够?

  技术的有效性(the availability of technology)--已到位的系统运行良好吗?还是系统要作一些变动?

  预期的项目人员配置--计划中的沟通系统是否同项目参与方的经验和知识相兼容?还是需要大量的培训和学习?

  项目工期的长短(the length of project)--现有技术在项目结束前是否已经变化以至于必须采用更新的技术?

  制约因素。制约因素是限制项目管理小组作出选择的因素。例如,如果需要大量地采购项目资源,那么处理合同的信息就需要更多考虑。当项目按照合同执行时,特定的合同条款也会影响沟通计划。

  假设因素。对计划中的目的来说,假设因素是被认为真实的确定的因素。假设通常包含一定程度的风险。他们可在本处确定,或者他们也可是风险识别过程的输出。

  沟通计划的工具和方法(tools and techniques for communication planning)

  1. 项目涉及人分析(stakeholder analysis)。为了对项目涉及人的信息需求和信息资源形成一种系统的和符合逻辑的观点以满足需求,应对多种多样项目涉及人的信息需求加以分析。此种分析应考虑那些适合于项目且能提供所需要信息的方法和技术。应注意避免在不需要的信息和不适合的技术上浪费资源。

  沟通计划的输出

  沟通管理计划(communications management plan)。沟通管理计划是一个文件,它提供:

  收集和归档的结构(a collection and filing structure),详细规定用来收集和贮存各类信息的方法。采用的过程应涵盖对以前已公布材料更新和纠正收集和发送。

  发送结构(a distribution structure),详细的规定信息(状况报告、数据、进度、技术资料等)将流向谁那里,和使用什么方法(书面报告、会议等)来发布各类信息。此种结构必须与项目组织图表(the organization chart)定义的责任和报告关系兼容。

  被发送的信息的说明,包括格式(format)、内容(content)、详细级别(level of details)、使用的协议/定义(conventions/definitions)。

  产品进度(product schedules),显示每种类型的沟通什么时候产生。

  在排定的沟通(scheduled communications)中检索信息的方法。

  随着项目的进展,修订和提炼沟通管理计划的方法。

  根据项目的需要,沟通管理计划可以是正式的或非正式的,可以是详细的或提纲式的。沟通管理计划是整个项目计划的一个附属部分。

  上述的内容就是一般项目计划管理的制定相关内容。从中不难发现,当你选择应用项目管理系统作为沟通工具之后,需要制定一套与该项目管理系统软件配套的沟通计划。制定这一份沟通计划的时候,需要弄清楚您使用项目管理系统需要到达那些沟通目的,那些人员可以利用项目管理系统来进行沟通。为这些项目管理系统的使用者制定一份沟通计划书,能够帮助他们更好利用项目管理系统软件促进交流,减少信息误解和错过信息查收的好时机。

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:项目管理系统经理

上一篇:四个提醒,虽然简单,但是容易被项目管理者忘记
下一篇:最后一页