首页 » 技术 > 互联网 > 做好项目计划有什么作用

做好项目计划有什么作用

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
要做好项目计划,需要明确项目计划工作内容,掌握制定项目计划有什么作用。很多项目管理者,做计划是为了应付上级,看起来更好看一点。如果是这样的话,做项目计划就没什么意义了。做项目计划,是为了给项目团队成员一些阶段性目标,让他们能够更好完成项目工作。而有了计划,才能便于项目管理者做好相应的进度跟进,阶段性总结等一系列的管理工作。做计划...
  要做好项目计划,需要明确项目计划工作内容,掌握制定项目计划有什么作用。很多项目管理者,做计划是为了应付上级,看起来更好看一点。如果是这样的话,做项目计划就没什么意义了。做项目计划,是为了给项目团队成员一些阶段性目标,让他们能够更好完成项目工作。而有了计划,才能便于项目管理者做好相应的进度跟进,阶段性总结等一系列的管理工作。做计划不是为了跟着计划去做项目和管理项目的话,请不要浪费时间。当然,很少有项目管理者能够依靠经验和直觉就能够管理项目的。因此,做项目计划还是需要的,那么,做好项目计划有什么作用?

  首先了解项目计划相关概念及其意义

  其一是计划工作,是指根据对组织外部环境与内部条件的分析,提出在未来一定时期内要达到的组织目标以及实现目标的方案途径。

  其二是计划形式,是指用文字和指标等形式所表述的组织以及组织内不同部门和不同成员,在未来一定时期内关于行动方向、内容和方式安排的管理事件。确定目标:计划的前提计划的前提是描绘项目目标,即梦想蓝图。

  项目目标要做到 “SMART”原则,也就是必须具体、可测量、可达到、现实、有时间限制。

  做好项目计划有什么作用

  计划先行:计划是基础在项目运作中,常有一种误区:“哪有时间做计划,赶紧干吧”。这种做法是很多公司所奉行的项目来了就开干的信条,很少有人去考虑项目组成员坐在一起讨论制定一个可行的计划。

  在国际领先的产品开发流程IPD中,在概念阶段就已严格规定,所有项目成员都要参与制定计划,并且在计划阶段还要进行调整。项目计划制定是一个人人参与的过程,协同的项目计划使所有人步调一致,语言一致,进而可以避免出现不规则的“布朗运动”。

  计划执行:正确地做事有了计划,就有了目标,就要去执行,去“正确地做事”。

  执行的方法可以通过流程去引导,执行的效果可以通过计划去控制,但在项目执行的过程中,一些大家公认的、形成习惯的行为模式也是必要的。

  重视沟通的重要性,保证信息流畅,如果信息沟通出现问题,就会掩盖很多问题。信息的发送者、接收者、通道、反馈、噪声、背景,任何一个产生问题都会影响沟通效果和项目执行情况。

  在管理实践中,计划是其他管理职能的前提和基础,并渗透到其他管理职能之中。

  任何计划都是尺度、准则、灯塔、路标。它是管理过程的中心环节,在管理活动中具有特殊重要的地位和作用。要想做好项目管理工作,请认真做好项目计划。

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:作用项目

上一篇:三种沟通措施让你的团队运行更高效
下一篇:最后一页