首页 » 技术 > 互联网 > 一个成功的项目,做到这个三个方面

一个成功的项目,做到这个三个方面

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
一个成功的项目,做到这个三个方面。很多项目因为时间不足,没能按时完工而烂尾。有一些项目因为成本过高,没有完成利润目标。有一些项目虽然完成了,但是客户评价不好,投诉电话没少接。这些都是因为没有做好这方面其中之一或者都没做好而导致的。一个成功的项目,通常要求完成的时间要快时间的要素,完成的成本要省成本的要素,完成后的表现要好效果的要...
  一个成功的项目,做到这个三个方面。很多项目因为时间不足,没能按时完工而烂尾。有一些项目因为成本过高,没有完成利润目标。有一些项目虽然完成了,但是客户评价不好,投诉电话没少接。这些都是因为没有做好这方面其中之一或者都没做好而导致的。一个成功的项目,通常要求完成的时间要“快”时间的要素,完成的成本要“省”成本的要素,完成后的表现要“好”效果的要素。

  项目成功的要素,彼此之间是鱼与熊掌的关系。要兼顾的难度,是照几何级数上升而不是按算术级数上升。当然,快、好、省广义上讲不是绝对的,文字在中国人用来是千变万化,神奇不已。

  然而,在项目管理中,好就是好,不好就是不好,这没有什么主观或客观的差异,也没有什么明示或暗示的问题存在。在项目管理上,关于“好”的定义,是“有用”而非“能用”。从项目管理“好”的定义来看,简单、好用的东西,就是“好”的东西。

  一个项目的产品,除了有用和好用之外,还要具有可塑性和可扩展的弹性。前者表示它的功能,在必要时可以加以改变。后者表示在时间上,它不但可以持久而且能扩展。

  要达到预期完工的要求,项目经理一定要懂得怎么把一个规模大、时间长的项目,分成不同的阶段来完成。在每个阶段中,又要根据每阶段不同的重点分别来作完工预测。工程分的越细,预测的准确性就越高。这道理很普通,但做起来却很困难,因为需要很周详的计划和分析。如果一切按照计划,这就合乎快的原则,否则就是不快。该完工时完工就是快,否则就是慢。

  至于什么是“省”,一般来说,如果实际的花费和预估的花费差别在10%左右,应该是能接受的范围;超过10%,表示预算做得不彻底。

  在项目管理中,最难预估的不是完工的时间,而是项目的预算。项目经理在这方面遭受的压力比什么都大,因此,在做预算时,必须面对现实,既不能故意灌水,也不能故意过分乐观。

  要做好上述说的“好”“快”“省”,都做好了,项目还不成功,很少出现过。但是,要做到这三个方面,需要项目管理能力以及较强的人际关系处理能力。项目管理是一个考验逻辑思维和情商的活儿,一点也不轻松哦。

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:方面三个项目

上一篇:你是优秀的项目经理吗?
下一篇:最后一页