首页 » 技术 > 互联网 > 这些事情会耽误你的项目管理工作

这些事情会耽误你的项目管理工作

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
项目管理需要考虑时间、成本和质量。如何有效掌控这三者,成为项目管理工作者的难题。另外,项目管理工作一些不要做法,也容易耽搁您的项目管理工作。下面将从项目管理的三重限制和项目管理两大误区来分析这些事情如何耽误你的项目管理工作。一、项目管理的三重限制做项目的过程中,要始终考虑提高成果的质量和数量,少用资源和时间。只有如此,才能降低成...
  项目管理需要考虑时间、成本和质量。如何有效掌控这三者,成为项目管理工作者的难题。另外,项目管理工作一些不要做法,也容易耽搁您的项目管理工作。下面将从项目管理的三重限制和项目管理两大误区来分析这些事情如何耽误你的项目管理工作。

  一、项目管理的三重限制

  做项目的过程中,要始终考虑提高成果的质量和数量,少用资源和时间。只有如此,才能降低成本,获得尽可能大的收益。

  二、项目管理两大误区

  1、三边行动(1)边计划(2)边实施(3)边修改

  造成“三边行动”的根本原因是在目标未清、职责未明的情况下就仓促开始往下做细节,结果常会因为在一些小事上扯皮导致项目被不断地延期。即时最后勉强完成了,也与最初的目标相去甚远。

  2、六拍运动

  (1)拍脑门

  经常有些领导有了做一个项目的想法后,不是组织相关人员严格论证是否可行,而是自己觉得可行就上马项目。

  拍脑门作决策的做法,从一开始就为项目实施带来了很高的风险和不确定性,可以说也为项目的失败埋下了伏笔。

  (2)拍肩膀

  领导拍完脑袋后,为了鼓舞士气,调动项目组成员的积极性,大多会采取一些激励手段,例如拍肩膀。

  但事实证明,错误的激励往往比没有激励带来的后果还要糟糕。

  (3)拍胸脯

  受到领导激励的项目组成员为了让领导放心,也会有所表示--拍胸脯。

  盲目的乐观与热情只会让前进方向与最初的目标越偏越远。

  (4)拍桌子

  项目进行一段时间后,领导忽然发现项目进展情况与自己的预期相去甚远,于是大发雷霆,爆发了“四拍运动”--拍着桌子训斥项目组成员。

  出现问题后不妨冷静思考、想办法积极解决。如果只是发泄怒火和不满,结果恐怕会让事情越来越糟。

  (5)拍屁股

  项目组成员受到老板的严厉批评后,不少人往往会“拍屁股”。表现有二:一种是“明拍”,不干了,直接走人;另一种是“暗拍”,再也没有热情,消极怠工,这种人留在项目组中对项目毫无益处,反而会打击努力工作者的积极性。

  (6)拍大腿

  五拍之后的项目结果必然令所有人大失所望。这个时候,从决策层到项目经理再到项目组成员,大家都痛心不已,却又无可奈何。

  在一个项目中即使“六拍”都出现了也不是最可怕的,最可怕的就是拍完了却不吸取教训,在随后的项目中依然延续“六拍运动”。

  无论是在工作中还是在日常生活中,我们都经常会遇到“三边行动”和“六拍运动”的场景。决策层和项目经理的职责应该如何去明确职责呢?

  (1)明确目标没有方向或目标不明确的时候,项目小组的成员就会无所适从,忙做一团却毫无进展。因此,首先必须让小组成员明确目标。

  (2)提供资源明确方向后,决策层和项目经理应当提供必须的资源以供项目组成员开展项目。切记:不要事必躬亲, 不要把本该项目小组成员做的事情全部揽在自己身上。有一个合适项目管理软件,能够让你把关注点放到更加应该关注的地方。例如通过设置好进度把控点提醒,能够让你在合适时间做进行监控,而不需要时候盯着项目团队成员一举一动,把大家都弄得过于紧张,增加不必要的工作压力。

  (3)监督落实只依靠充分授权来让项目组多快好省的干活,还是远远不够的。必须定期监督检查项目进展情况,对不合标准的地方马上纠正。监督落实需要结合信息化手段,来能够把互联网带给我们便利应用到项目管理监控上来。例如:现在不少课题组都是利用拓源优课项目管理系统的任务系统来进行在线汇报工作和在线查阅任务汇报信息的。这样的监控方式,能够为课题组项目管理工作提供不少便捷性。监控时效性和频率也能够更好把握。

  上面提到项目管理的三重限制和项目管理两大误区,很多对于项目管理者的工作作风和管理习惯有关。希望,经常被这些事情耽误项目管理工作的工作能够多反思总结,培养理性和严谨的管理作风非常重要。

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:项目管理事情

上一篇:制定项目管理制度的五大原则
下一篇:最后一页