首页 » 技术 > 互联网 > 项目WBS分解需要注意这五点

项目WBS分解需要注意这五点

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
无论是研发产品项目还是工程项目,都需要做WBS工作分解。WBS具体方法对于参加过专业项目管理培训的项目管理者来说,是一个基本功,具体该怎么做,小编就不再这里说明了。但是,项目WBS分解需要注意这五点,对于一些经验不是很足的项目管理者,看看也无妨,也许能够少做一些弯路,避免一些低级问题。1.要清楚地认识到,确定项目的分解结构就是将项目的产品...
  无论是研发产品项目还是工程项目,都需要做WBS工作分解。WBS具体方法对于参加过专业项目管理培训的项目管理者来说,是一个基本功,具体该怎么做,小编就不再这里说明了。但是,项目WBS分解需要注意这五点,对于一些经验不是很足的项目管理者,看看也无妨,也许能够少做一些弯路,避免一些低级问题。

  1.要清楚地认识到,确定项目的分解结构就是将项目的产品或服务、组织和过程这三种不同的结构综合为项目分解结构的过程。项目经理和项目的工作人员要善于将项目按照产品或服务的结构进行划分、按照项目的阶段划分以及按照项目组织的责任进行划分等有机地结合起来。也就是说,我们应该将项目的WBS、PBS以及OBS组合起来综合运用。

  WBS、PBS与OBS合在一起,就提供了费用估算的结构,构成费用控制立方体(CostControlCube)。其实,任何两个分解结构结合在一起,都可以形成一个矩阵:WBS与OBS形成责任矩阵,OBS与ABS形成帐户代码,WBS与CBS形成费用估算表。

  OBS,组织分解结构是项目组织结构图的一种特殊形式,描述负责每个项目活动的具体组织单元,WBS是实现组织结构分解的依据。CBS——费用分解结构和ABS——帐目分解结构,都是按照与WBS与OBS相适应的规则将费用进行分解而形成的相应的、便于管理的分解结构。ABS为组织单元承担分项工作而对其费用进行管理的一种工具,可以作为项目费用测定、衡量和控制的基准。

  2.对于项目最底层的工作要非常具体,而且要完整无缺地分配给项目内外的不同个人或者是组织,以便于明确各个工作块之间的界面,并保证各工作块的负责人都能够明确自己的具体任务、努力的目标和所承担的责任。同时,工作如果划分得具体,也便于项目的管理人员对项目的执行情况进行监督和业绩考核。

  3.实际上,进行逐层分解项目或其主要的可交付成果的过程,也就是给项目的组织人员分派各自角色和任务的过程。

  4.对于最底层的工作块,一般要有全面、详细和明确的文字说明。因为,对于项目,特别是较大的项目来说,或许会有许多的工作块,因此,常常需要把所有的工作块的文字说明汇集到一起,编成一个项目工作分解结构词典,工作分解结构词典中一般包含工作包描述以及计划编制信息,如进度计划、成本预算和人员安排,以便于在需要时随时查阅。

  5.并非工作分解结构中所有的分支都必须分解到同一水平,各分支中的组织原则可能会不同。任何分支最低层的细目叫做工作包。工作包是完成一项具体工作所要求的一个特定的、可确定的、可交付以及独立的工作单元,需为项目控制提供充分而合适的管理信息。任何项目也并不是只有唯一正确的工作分解结构,例如同一项目按照产品的组成部分或者根据生产过程分解就能作出两种不同的工作分解结构)。

  上面提到项目WBS分解需要注意这五点,是一些影响项目工作分解好坏的一些细节问题。把握好这些细节,可以让WBS更为贴近实际,更容易应用到项目管理中。细节注意好了,能够减少不少因为信息不足带来的信息误解带来的工作错误。

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:项目

上一篇:如何高效运营it项目
下一篇:最后一页