首页 » 技术 > 互联网 > 研发执行过程中会遇到哪些问题

研发执行过程中会遇到哪些问题

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
研发项目管理包括研发项目计划制定,研发项目过程管理和监督。做研发项目经理做好过程管理非常重要,相比较计划来说,研发执行过程中会遇到问题,会比较多。尤其是那些没有利用一些合适项目管理软件来进行项目协同管理的研发团队,更容易出现下列研发执行过程中会遇到的问题。知道研发执行过程中会遇到哪些问题,对于做好项目管理计划和制定项目监督策略会...
  研发项目管理包括研发项目计划制定,研发项目过程管理和监督。做研发项目经理做好过程管理非常重要,相比较计划来说,研发执行过程中会遇到问题,会比较多。尤其是那些没有利用一些合适项目管理软件来进行项目协同管理的研发团队,更容易出现下列研发执行过程中会遇到的问题。知道研发执行过程中会遇到哪些问题,对于做好项目管理计划和制定项目监督策略会有所帮助哦。研发执行过程中会遇到哪些问题呢?请看下面的就大点:

  (1)分配工作时找不到资源。在分配工作的时候,每个人都会说自己很忙,没有精力做其它事,如果要听每个人自己的详细说明,那项目经理的工作就难以开展下去,分配任务也变得很困难。

  (2)分配下去的工作跟踪要靠人去追问。工作往往只有到结束的那一刻才有任务的负责人来主动的汇报,在进行的过程中,其它人无法知道某个人的任务工作进展程度。

  (3)项目的范围蔓延不受控。提交的需求是否合理,需求可能产生的影响预估,需求是否已经表达清楚和完整到可以做WBS任务分解了,对项目需求的变更是导致项目范围蔓延的重要因素。

  (4)缺陷/问题的跟踪和处理不及时。其一、研发领域有较强的专业特性,分专业的人所负责的内容不一样,项目中棘手的问题是综合类型的问题,问题的提出者很容易被相关责任人之间,来回当球踢没有人主动负责。其二、当问题被确认下来之后,没有形成WBS任务分解,导致具体的事情是谁做,该何时做完才不会影响到问题处理的进度是不清楚的。

  (5)项目部与商务部的沟通信息延迟。项目每个阶段的完成不能及时自动的提醒给商务部,需要靠项目经理的的记忆去口头通知,时间也是滞后的,这会导致商务难以看清项目的整体进度情况,从而导致收款进度的延期。

  (6)控制费用没有参考的依据。由于客户的需要人员往往需要出差去项目现场,在海量出差单的审批时,需要凭印象记忆或去找历史上某个人的出差单来查看出差次数,耗费大量的精力。但不耗这些时间与精力,项目的费用成本又无法有效的控制。

  (7)工时的填写全凭个人感觉不准确。每个人填写的工时表是每天下班后填写,也经常会有拖延情况,信息是滞后的,经常会不准确,没有人能保证自己能记得自己每天做了哪些事情,应该填多少工时,更没有人能记得自己昨天做了哪些事情,应该填多少工时。

  (8)工时成本统计不及时也不准确。根据上面的问题,财务部在依据工时表进行的人工成本统计,就会不准确和不及时,往往要事后发生了成本超过之后才知道

  (9)无法共享知识导致重复开发。

  上面提到的研发执行过程中会遇到的问题,很多都是因为工作汇报不及时,信息传递不及时导致的。因此,要想避开这些问题或者让这些问题尽可能减少的话,找一款合适的协同管理软件或者项目管理软件来辅助管理项目,便于团队随时沟通是非常关键的。另外,项目管理者如何做工作汇报时间频率的把握和工作汇报内容把握,也是非常关键的哦。其次,就是要有一个愿意配合项目管理者,积极主动汇报工作的项目团队,这才能更容易做到工作及时汇报,消息传播更为及时真实。

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:过程问题

上一篇:项目WBS分解需要注意这五点
下一篇:最后一页