首页 » 技术 > 互联网 > 项目团队管理需要清除5大障碍

项目团队管理需要清除5大障碍

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
项目团队管理的目标是让团队更加团结,协作能力更强。这样子,团队工作的效率才能更高,项目才能够顺利完成。但是要把团队协作能力提升起来,也不是一件容易的事情。团队没办法做到协作,那么项目团队管理就是非常失败的。因此,项目团队管理需要清除5大障碍,来提高团队协作能力。要清楚障碍首先要先明白那些影响团队协作的5大障碍,其分别是:1.团队协作...
项目团队管理的目标是让团队更加团结,协作能力更强。这样子,团队工作的效率才能更高,项目才能够顺利完成。但是要把团队协作能力提升起来,也不是一件容易的事情。团队没办法做到协作,那么项目团队管理就是非常失败的。因此,项目团队管理需要清除5大障碍,来提高团队协作能力。

要清楚障碍首先要先明白那些影响团队协作的5大障碍,其分别是:

1. 团队协作的第一大障碍:缺乏信任。

2. 团队协作的第二大障碍:惧怕冲突。

3. 团队协作的第三大障碍:欠缺投入。

4. 团队协作的第四大障碍:逃避责任。

5. 团队协作的第五大障碍:无视结果。

由于项目团队组建之初,团队成员之间不了解。团队成员大都害怕成为别人攻击的对象,大家不愿意相互敞开心扉,承认自己的缺点和弱项,导致无法建立相互信任的基础。

无法建立相互信任的危害极大,缺乏信任的团队无法进行直接而激烈的思想交锋,取而代之的是毫无针对性的讨论以及无关痛痒的意见。团队协作中,需要一定的冲突与争论,如果缺乏必要的争论,将会不利于组织目标实现过程中的及时纠偏,最终导致不利的局面。

未来避免冲突和争论,团队成员不能切实投入,在热烈、公开的辩论中表达自己的意见,即使他们似乎在会议上达成一致,也很少能够真正统一意见,做出决策。

因为对于定论决策的内容,团队成员如果投入不够,也就无法达成共识,执行的过程会有折扣;另一方面,由于没有在计划或行动上真正达成一致,所以即使是最认真负责的人发现同事的行为有损集体利益的时候,也会犹豫不决而不去予以指出,团队成员就会逃避责任。

如果团队成员不能相互负责、督促他人,团队成员把他们的个人需要(如个人利益、职业前途、或能力认可)甚或他们分支部门的利益放在整个队伍的共同利益至上的时候,就自然导致了无视结果。就这样,根据连锁反应,只要这五大障碍中有一大发生,整个队伍就要深受其害了。

【如何解决问题?】

从积极的方面入手,设想一下真正团结一致的团队的特征。

优秀团队

1. 成员之间相互信任

2. 针对不同意见进行直接的辩论

3. 积极投入到决策和行动计划中去

4. 对影响工作计划的行为负责

5. 把重点放在集体业绩上

让解决团队协作问题,需要慢慢培养彼此信任,这个多安排一些集体活动,让团队成员彼此认识了解,这对于日后工作信任对和默契度的培养有一定帮助。另外,在任务安排时,尽可能做到合理搭配,让项目团队潜力更好发挥出来。作为团队管理者,需要鼓励大家发表意见,对于一些积极思考问题的团队成员给予精神或者物资的鼓励。对于一些重大决策或者任务变动,需要多考虑团队成员意见,多让团队成员给一些建议,合理采纳一些好的意见。项目团队管理需要清除5大障碍,但是由于项目团队成员不一样,项目背景不一样,要处理这些问题难度也不一样,因此具体要怎么做,还是要集合具体情况,多尝试多请教项目管理前辈,可以少走一些弯路。

本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:障碍团队项目

上一篇:项目进展会议这样开,效果更好
下一篇:最后一页