首页 » 技术 > 互联网 > 团队建设和管理怎么样做

团队建设和管理怎么样做

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
团队建设和管理怎么样做,这是每一个团队管理者都需要思考的问题。项目团队管理,其实也是团队管理的一种。因此,也需要做好以下这几点。首先,一个团队要成气候,起码要有一个不错的领导者。这样子才能让团队成员更加团结,更加愿意去付出和努力。另外,如何让团队成员认识到大家目标是一致的,只有团队整体目标实现,自身目标才能有所着落,这就是要依靠...
  团队建设和管理怎么样做,这是每一个团队管理者都需要思考的问题。项目团队管理,其实也是团队管理的一种。因此,也需要做好以下这几点。首先,一个团队要成气候,起码要有一个不错的领导者。这样子才能让团队成员更加团结,更加愿意去付出和努力。另外,如何让团队成员认识到大家目标是一致的,只有团队整体目标实现,自身目标才能有所着落,这就是要依靠管理者的管理能力了。而团队管理的目标是让团队出成绩,出成果的,因此,如何提高团队效率和执行力就是团队建设和管理不可以缺少的一部分。

  针对公司实际,加强团队建设与管理,应该做好以下几点:

  各负责人要注重自身素养的提高,做好团队建设与管理的"头"

  我们每个项目负责人(项目经理),应该是负责各自项目中各项目标的实现,并带领团队共同进步。他既是管理者,又是执行者;既是工作计划的制订者,又是实施计划的领头人,作为团队的"头",其个人素质起着至关重要的作用。要做好这支团队的领头羊,不仅要用平和之心客观公正地对待营业处的每件事和每个人,更重要的是全面提高自身素质。

  打造团队精神,建立明确共同的目标

  打造团队精神,首先要提出团队目标,抓好目标管理,没有目标,团队就失去了方向。因此,建立一个明确的目标并对目标进行分解,同时通过组织讨论、学习,使每一个单位、每一个人都知道本单位或自己所应承担的责任、应该努力的方向,这是团队形成合力、劲往一处使的前提。

  抓规范,抓执行,营造积极进取团结向上的工作氛围

  衡量一个公司管理是否走上正轨的一个重要标志就是制度、流程是否被公司员工了解、熟悉、掌握和执行,是否有监督和保障措施。让员工熟悉、掌握各类制度、流程,不但是保证工作质量的需要,也是满足公司长远发展和员工快速成长的需要。事实证明,没有一套科学完整、切合实际的制度体系,管理工作和员工的行为就不能做到制度化、规范化、程序化,就会出现无序和混乱,就不会产生井然有序、纪律严明的团队。所以,要从我们的小团队做起,要运用各种形式,加大学习力度,抓执行力,抓落实兑现。

  用有效的沟通激活团队建设,建立良好的工作氛围

  沟通是维护团队建设整体性的一项十分重要的工作,也可以说是一门艺术。如果说纪律是维护团队完整的硬性手段的话,那么沟通则是维护团队完整的软性措施,它是团队的无形纽带和润滑剂。沟通可以使团队建设中上情下达、下情上达,促进彼此间的了解;可以消除员工内心的紧张和隔阂,使大家精神舒畅,从而形成良好的工作氛围。因此,作为各单位负责人必须要保持团队内部上下、左右各种沟通渠道的畅通,以利于提高团队内部的士气,为各项工作的开展创造"人和"的环境。

  用好考核激励机制,不断激发员工进步

  效考核是一种激励和检验。它不仅检验每个团队成员的工作成果,也是向团队成员宣示公司的价值取向,倡导什么,反对什么,所以它同样关系到团队的生存和发展。

  著名的管理大师彼得.德鲁克说过:"现代企业不仅是老板和下属的企业,而应该是一个团队。"我们应该采取切实有效的措施,抓好团队建设,凝聚团队的力量,推动公司不断向前发展。

  团队建设和管理做好了,项目就成功了一大半,剩下来的就是与其他干系人的沟通问题了。因此,做好团队管理,能够让项目经理有更多精力去应对来自于其他干系人的压力和问题。如果自己团队都一团糟,哪里有心情去应对上级领导和客户呢。

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:团队

上一篇:项目管理关键:第一时间汇报
下一篇:最后一页