首页 » 技术 > 互联网 > 管理下属的方式需要根据人数适当调整

管理下属的方式需要根据人数适当调整

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
只要人数大于人,就需要管理者,这样子才能让事情更有规律去完成,可控性更强。做生意或者做项目,设法让事情变得更明朗,让事情按照自己设想去发展,是很多管理者想法设法去做的事情。管理下属也一样,管理他们的目的,是让事情更可控,已到达自己预期结果。但是管理下属时,需要根据人数适当进行调整。对于一些小团队,可以更为灵活管理,管理者对每个下...
  只要人数大于人,就需要管理者,这样子才能让事情更有规律去完成,可控性更强。做生意或者做项目,设法让事情变得更明朗,让事情按照自己设想去发展,是很多管理者想法设法去做的事情。管理下属也一样,管理他们的目的,是让事情更可控,已到达自己预期结果。但是管理下属时,需要根据人数适当进行调整。对于一些小团队,可以更为灵活管理,管理者对每个下属也能够实现更为均衡的管理。但是,当人数多了,管理者的时间就不够用了,这时候就需要适当调整管理方式,才能让管理效率和质量有所提升。下面,就是来分析一下三种不一样人数,需要如何调整管理方式吧。

  当你只有一个下属的时候

  在很多中小企业,部门人员往往很少。大多数都是一个经理带着一个“兵”。在这个时候往往两者之间的距离很亲近,有种共生或相依为命的感觉。这时的管理通常很简单,不必使用过分复杂的管理技巧和手段。多数时候只要经理吩咐,下属就会照做,但在绩效上的效果通常不会很好,但还可以完成。

  因为员工和经理的距离很近,经理通常布置工作后不好意思催促或监督下属工作,即使有时不痛不痒的说了几句,也因为关系亲密被忽略了。所以在这种条件下的管理最应该注意心理距离的问题,在工作中不应经常带有日常的感情,并不要交流过多关于个人的隐私问题,虽然这对增进感情很有好处,但由于过分亲近又没有竞争的压力,如果在加上管理不当,会造成工作拖延、懈怠,绩效低下等不良现象。

  当你有几个下属的时候

  情况通常会很复杂,假如你的下属是和你一个办公室,也就是说和你在一起办公时。这时,你的下属通常会分为几个不同势力的小圈子。圈子的中心就是在你面前的红人。当然也可能出现最不好管理的几个人围成一个小阵营。这个时候管理最重要的工作是平衡自己与各个阵营的关系和距离,而不是只局限于与各人的关系中。

  通常要注意的就是日常工作的安排是否合理、绩效考核是否公平和每个红人之间距离的问题。但无特殊情况下,管理者要尽力保持各个阵营的势力均衡,避免某些阵营势力过大,造成管理的不便。同时又由于大家日常在一起工作,管理也要注意和下属沟通的亲密程度以及次数,但正式的沟通或工作安排则不必要回避。以免引起误会或不必要的猜想。

  假如你的下属不经常和你在一起,比如管理销售人员,这就又要复杂一些。这时实际上你对员工的工作情况和思想情况掌握的并不会很多。他们对你的感情和距离也难以捉摸。经常会有很大变化,但基本会保持尊敬。他们会因为你无意和他们的闲聊,距离突然拉近。也会因为一次销售的失败,对你、对公司同时失去信心。昨天还兄弟天长地久,今日就离你而去。

  所以这种情况,管理者最重要的就是在可以保持规范化管理的前提下和下属保持比较近的心理距离,把握下属的心理,才能合理的使用管理模式,取得较好的管理绩效。

  当你的下属有几十个人以上时

  这时的管理者多数是在扮演你所在职位应该扮演的角色,而不是做你自己了。这时管理者做的很多工作都要注意自身形象和地位的维护。与员工的距离也要保持适当,甚至可以略远一些,这样更有利于自己权威的体现。但在工作之余可以和员工走的近些,尽量平易近人,这样员工在工作中会表现的比较尊敬和畏惧。但切不可距离很近,这样很容易暴露个人的缺点,影响下属对管理者的敬佩,甚至造成失望。

  其实管理无定论,管理与员工的关系也如镜中花、水中月,也会因为管理者的性别和其他因素有近有远。找到一种能够适合团队实际情况管理方式需要不断调整和总结经验,时间长了,总能找到合适你团队的管理方式的。

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:人数方式

上一篇:项目经理容易让程序员产生抵触的问题排名
下一篇:最后一页