首页 » 技术 > 互联网 > 你是做项目经理的合适人员吗

你是做项目经理的合适人员吗

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
项目经理其实也算一个上级管理层了吧。但是也不一定,这个还要公司组织架构。但是项目经理要做的事情,还是比较相似的。因此,能够做好项目经理工作的人,需要具体才能还能够做出一些归纳总结的。下面八条是做好项目经理工作需要做的试炼,你能够做好吗?看完下面,你觉可以初步了解你是做项目经理的合适人员吗的答案了。01脾气一定要控制好。不管是团队成...
  项目经理其实也算一个上级管理层了吧。但是也不一定,这个还要公司组织架构。但是项目经理要做的事情,还是比较相似的。因此,能够做好项目经理工作的人,需要具体才能还能够做出一些归纳总结的。下面八条是做好项目经理工作需要做的试炼,你能够做好吗?

  看完下面,你觉可以初步了解“你是做项目经理的合适人员吗”的答案了。

  01

  脾气一定要控制好。不管是团队成员没有按时完成工作或者是客户方总是发生变更,总之你没有任何理由可以发脾气,尤其是当着团队成员的面发脾气;

  02

  遇事莫慌。项目风险总是存在的,各种问题也总是存在的,天大的事情只要冷静,一定会想出解决方法。倘若不够冷静,很可能胡乱作出错误决定,一个错误的决定后果往往是严重的,带来的可能是返工、项目失败等后果。记住,一定要坚持一次把事情做对;

  03

  永远不要让上级领导来帮你想解决方案。这个是很多人容易犯的错误,经常把问题抛给领导,然后怪领导不支持你的工作不解决你遇到的问题。记住,领导只是做决策的,而不是帮你想解决方案的,否则要你干啥用?举个例子,当项目资源不足,需要申请资源时,千万不要直接告诉领导资源不足就完了,一定要告诉他面对资源不足,有什么样的后果,然后有几种解决方案,每种方案的优缺点是什么,然后请领导来选择一个方案;

  04

  记住抱怨是没有用的。仔细回想一下,什么时候抱怨有用过?如果抱怨有用的话,那还要你干嘛?大家随便抱怨一下,心中的理想就能实现了,抱怨工资低,老板就乖乖涨工资了,你觉得可能吗?记住,抱怨是没有用的,过多的抱怨,只会证明你是一个没有用的项目经理。遇到问题,就想破脑袋去解决。比如,团队成员有背景,耍专家大牌,不听你的话,抱怨有用吗?不如想想问题的根源,再自己进修一把与人沟通的技巧吧,这问题一定是出在你自己身上,毋庸置疑的;

  05

  要相信你的团队成员,多鼓励他们。批评是在团队建设中最为忌讳的,除非出现非常严重的问题,才要慎重的考虑是否要批评。在批评的各种方法里,当众点名批评是最为严重的了。每个人都是有自尊的。你要相信你的团队成员,相信他们都是优秀的。注意公平公正。这是一个项目经理必须具备的品质,是一种职业道德。对待项目团队成员,必须公平公正地评价他们的工作绩效,并加以适当奖励。

  06

  客观如实汇报。这也是一个职业道德。对于项目状态,必须客观如实公布给干系人,越是隐瞒风险越高。人总会害怕因为犯错误被批评而有所隐瞒项目中坏的一面,报喜不报忧估计很多人都干过。其实做项目,出现问题不可怕,可怕的是不把问题暴露出来,不让大家一起帮你分析解决,到了项目失败的时候也就是你的职业失败的时候了。我知道,要能客观如实地汇报,有点难,但是记住,这是必须的。

  07

  功劳不是自己的。记住,作为一个团队,你激励大家完成了项目,最终获得的功劳不是你一个人的,而是大家的。不仅如此,项目过程中,任何一个点子一个解决方案的功劳,你都不能据为己有,哪怕这个真的是你想出来的,你也不能说是自己的,那是大家的智慧。甚至,你根本就不应该从你的嘴里去说出解决方案,而是应该引导团队成员让他们说出来,然后表扬他们的智慧。

  08

  千万不要以为自己是打杂的。明白自己工作的价值,这是做好工作的前提。作为项目经理,一定会有很多琐事,写各种各样的报告,接听各种各样的电话,见各种各样的人,处理各种各样大小事情,没关系,只要你做这么多事情都是为了同一个目标,那么你的工作就是就是有价值的,虽然零散,也绝对考验你的能力。

  项目经理工作虽然开起来很杂,但是其实掌握方法,熟悉公司流程后,做起工作来回更加得心应手。要做好项目经理,可不简单,可以说是要能够懂得忍耐。该果敢时又要果敢,做事还要有始有终,而且还要教会别人如何做的工作管理和任务汇报。项目遇到苦难时,还需要发挥领导作用,做好团队方向引导,还要想方设法让大家稳定下来,继续工作。所以说,做好项目经理,可比古代的总管要累。

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:经理人员项目

上一篇:管理下属的方式需要根据人数适当调整
下一篇:最后一页