首页 » 技术 > 互联网 > 这个项目沟通管理模型,你知道吗

这个项目沟通管理模型,你知道吗

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
这个项目沟通管理模型,你知道吗?想要成为一名专业的项目管理者,很多项目管理者都会参加一些认证考试,为了提高自己的职业能力,同时为自己渡一下金。下面的项目沟通管理模型,对于正在备考的项目管理者来说,也许就不是什么难题,多少是有看过,甚至已经会背,或者默写了吧。但是,对于一些项目管理菜名或者项目管理老手,也许还不知道呢?好好了解这个项...
  这个项目沟通管理模型,你知道吗?想要成为一名专业的项目管理者,很多项目管理者都会参加一些认证考试,为了提高自己的职业能力,同时为自己渡一下金。下面的项目沟通管理模型,对于正在备考的项目管理者来说,也许就不是什么难题,多少是有看过,甚至已经会背,或者默写了吧。但是,对于一些项目管理菜名或者项目管理老手,也许还不知道呢?好好了解这个项目沟通管理模型,能够为你做项目沟通管理计划,提供不少帮助哦。

  一个完整的沟通管理体系模型至少应包括以下四个方面:沟通管理计划编制、信息分发、绩效报告和项目干系人管理。这四个过程彼此之间不但相互作用,而且也与其它知识领域的过程相互作用。

  (一)沟通管理计划就是确定项目利益者对信息和沟通的需求,是对项目整个生命周期中信息沟通的内容、方式和渠道等各个方面的计划与管理。制定沟通管理计划是项目沟通管理中的第一个过程,其核心是项目利益相关者分析,主要搞清楚3w的问题(who,what,when,how),即谁,需要什么信息,何时需要,怎样传递。

  (二)信息分发就是指在合适的时间,通过合适的方式将合适的信息提供给合适的人。可以说,及时有效地将信息发送给所需要的人是项目沟通成功的关键。沟通技巧、信息分发系统、信息检索系统和项目记录是信息分发过程中常用的四种工具和方法。在信息分发之前,还要确定信息分发(沟通)的责任人、时间、方式方法、渠道、使用权限、技术手段和反馈的方法等。

  (三)绩效报告是一个收集和传播项目绩效信息的动态过程,绩效报告的输出主要包括状态报告、进度报告、项目预测和变更请求。状态报告是用量化的数据,从范围、时间和成本三个方面来说明项目所处的状态;进度报告是某一特定时间段工作完成情况的报告;项目预测是指根据项目当前的情况和掌握的历史资料、数据,对项目将来状况进行的估计;变更请求是对需要或变化的情况做出的一种反应。

  (四)项目干系人管理是为了能够满足不同干系人的信息需求,解决干系人之间的问题。项目干系人的管理通常由项目经理负责。最典型也最重要的项目干系人是客户,可以利用项目客户关系管理系统进行管理;项目组成员、企业的上司也是重要的项目干系人,对于他们应当以面对面沟通为主。

  好好把这个项目沟通管理模型的内容理解了,对于提高你的沟通管理的理论知识,会有不错帮助。同时也能够为您找到做项目沟通 的目标和目的。让你的项目沟通管理变得更为规范和有效,而不是为了完成任务,而胡乱编制沟通管理计划。

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:模型项目

上一篇:如何让你的团队态度更积极
下一篇:最后一页