首页 » 技术 > 互联网 > 弄清楚WBS和OBS,项目管理更好做

弄清楚WBS和OBS,项目管理更好做

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
弄清楚WBS和OBS,项目管理更好做。有很多人弄不清楚这两者的关系,为此,小编整理了一些网上资料,帮助大家梳理梳理这两者的关系。首先,你得到知道怎么工作需要用到它们,用它们各自能够干些什么事情。然后看看二者有什么联系,两者是怎么关联起来的。那么日后在做项目管理工作的时候就能够更加有条理,有把握了。弄清楚WBS和OBS的基本意思WBS(工作分解结...
  弄清楚WBS和OBS,项目管理更好做。有很多人弄不清楚这两者的关系,为此,小编整理了一些网上资料,帮助大家梳理梳理这两者的关系。首先,你得到知道怎么工作需要用到它们,用它们各自能够干些什么事情。然后看看二者有什么联系,两者是怎么关联起来的。那么日后在做项目管理工作的时候就能够更加有条理,有把握了。

  弄清楚WBS和OBS的基本意思

  WBS(工作分解结构)定义:WBS(work breakdown structures),wbs编码是一组以可交付项目产品为导向的项目分解元素,它可以用以组织和定义整个项目范围内的所有工作内容。编码每下降一个层次就能更加细致的表现项目工作的细节。

  项目的组织分解结构(OBS)是关于项目内部组织的,而不是组织要素与其母体组织、矩阵或其他机构的关系。它是用与工作分解结构相似的方法构建而成的项目的内部组织图表。组织分解结构描述负责每个项目活动的具体组织单元,它将工作包与相关部门或单位分层次、有条理地联系起来的一种项目组织安排图形。OBS由演化而来的一种方法。它是一个在组织范围内分解各层次人员的方法。 OBS不等同于内的组织分解体系,比如一名人员虽然处于比较低的组织体系层次,但他/她可能需要了解全局的,因此就可能需要处于较高的OBS层次上。另外,OBS还包括各项目参与方的组织,甚至可以扩展到各“项目利益利害关系者(Project Stakeholders)”。

  WBS和OBS的联系

  在项目计划制订过程中,项目团队成员的组成结构(OBS-organizational breakdown structure)是与项目的工作范围强相关的,项目工作分解结构(WBS)决定了项目的工作范围,有什么样的项目范围就决定了有什么样的组织结构-OBS。

  以工程建设项目的业主项目管理为例,业主单位并不从事任何实际的项目执行工作(比如勘测、设计、制造、施工、安装等),他们的项目管理范围主要表现综合管理、采购管理和合同管理,这三个方面构成了业主项目管理的工作范围,如果要考虑一些业主单位还要使用大型监理机构协助管理的话,业主单位的项目管理范围就会更窄,在这种情况下,业主项目管理在很大程度上就是一个与供应商的界面管理的问题,因此业主的项目管理组织(OBS)除了负责内部管理的支持性部门外(比如财务、人事),基本上就是从事界面管理的部门和岗位。

  WBS与OBS的区别:

  OBS不是按照项目可交付成果的分解而组织的,而是按照组织内现有的部门、单位和人组织的,把项目活动和工作分列在现有各部门下。这样,相关部门只需找到自己在其中的位置,就可洞悉承担的所有职责。

  看完上述的内容,大家弄清楚WBS和OBS了吗?虽然二者结构上看上去很相似,但是用途是不一样的。而各自的处理的对象也不一样。WBS是用来分解项目工作的,是项目经理用来做项目计划和工作安排的好工具。而OBS用于人员的该如何安排,在一般公司中也用得到,在项目管理过程中,是在工作分解后工作,也就是说WBS是OBS的基础。这些说法只是小编自己的理解。该如何理解好WBS和OBS的关系,才更为妥当,需要结合实际项目管理经验好好来把握。

  转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:项目管理

上一篇:产品经理不好当,你怎么看
下一篇:最后一页