首页 » 技术 > 互联网 > 分析一些团队建设的方法

分析一些团队建设的方法

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
团队建设不是简单的人员挑选和人员组合的问题,而是如何培养一支高效,作战能力强的项目团的的问题。要想要一支好的项目团队,项目成员本身的能力和潜力起到一定作用,这个在组建项目团队时就决定的了,有时候项目管理者没办法干涉到这一部分。有些项目管理者是替换某个项目经理来管理这支团队管理的,这时候也是需要做团队建设的。下面我们来看看项目团队...
  团队建设不是简单的人员挑选和人员组合的问题,而是如何培养一支高效,作战能力强的项目团的的问题。要想要一支好的项目团队,项目成员本身的能力和潜力起到一定作用,这个在组建项目团队时就决定的了,有时候项目管理者没办法干涉到这一部分。有些项目管理者是替换某个项目经理来管理这支团队管理的,这时候也是需要做团队建设的。下面我们来看看项目团队建设有哪些方法吧。

  在建设团队的各个阶段中,一些必要的团队建设方法非常重要。这里介绍一些实用方法:

  挑选骨干

  “一个好汉三个帮”,如果没有几个核心骨干,一个项目经理难以管理众多人员。骨干成员与基本成员的重要区别是:基本成员要求合理物质回报和良好文化氛围,而骨干成员往往认识到机会的重要性,认为成功比金钱重要。

  沟通渠道

  一个团队不仅需要工作上的沟通,还需要一些“生活”上的沟通,这可以帮助大家建立信任和友情,在工作中能起促进作用。可以采用的方法包括每天与不同的人吃工作午餐;还可以在周末组织大家一起吃晚餐,逐步建立开诚布公的良好文化氛围。

  地理集中

  在相对集中的环境下一起工作对团队建设的作用决不可忽视。大家可以经常交流工作和个人情况,避免“我们”对“他们”以及团队的分裂成小团体的情况发生。

  注意心理疲劳

  项目团队的工作强度一般都比较大,为了进度往往连续加班,在这种情况下,更要注意工作的阶段性和节奏性。可以在取得阶段性目标的情况下举行庆祝活动,并让每个人参加,让大家适度放松并建立信心。

  团队会议

  团队会议不同于工作会议,一种是讨论团队工作中存在哪些问题以及如何改进,项目经理不是下结论的人,而是寻求答案的人。另一种是帮助某个成员进行改进。第二种会议可以先让被讨论的对象回避,自己写评语,同时大家写对他的评语。然后对比双方的差异,找出问题所在以求不断改进。

  评价成员

  一个团队成员在完成委派的任务后都非常期待着评价。评价可以是正向的也可以是负面的。一般都可以表扬、提醒、批评和处罚。表扬和批评最好公开公正,否则达不到鼓励先进、鞭策后进的作用。对工作中出现的过失、或因事先没有约定造成的问题,应该考虑先提醒。提醒要隐蔽,让成员知道错误和后果,并承诺不再犯错。处罚是万不得以的措施,处罚不是惩罚:惩罚是报复性措施,有感情色彩和“摆平”的意思,而处罚是中性处理措施,不涉及人身攻击,且被处罚的人事先知道这是自己行为的结果。

  解决冲突

  好的团队是“打出来的,不是练出来的!”,在巨大的工作压力下冲突在所难免。冲突的益处是暴露问题,激起讨论,澄清思想或寻求新的方案;害处是控制不好就会破坏沟通、破坏团结、降低信任。正确解决冲突首先要营造氛围,控制情绪,建立友善信任的环境;其次要正视问题,换位思考,愿意倾听别人的意见;第三,要积极沟通,交换意见,寻找分歧;第四,要肯放弃原来观点并重新考虑问题;第五,力争达成一致,尽力得到最好和最全面的方案。

  结合你的项目管理实际情况,好好阅读上述的方法,有没有找到合适你们的方法呢?上述提到方法不是单单针对团队组建时期的,还可以利用在项目团队刚开始摸索公共协作办公时期、磨合期、团队团结一致工作等时期。

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:团队方法

上一篇:弄清楚WBS和OBS,项目管理更好做
下一篇:最后一页