首页 » 技术 > 互联网 > it项目范围管理该如何做

it项目范围管理该如何做

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
it项目范围的确定,对于it项目该如何执行有着很大的影响。范围的大小掌控的偏差大小,会影响到项目管理者做出的项目计划的合理性。做项目管理的朋友都自己知道,范围管理做好了,项目就成功了一半。那么,it项目范围管理该如何做呢?下面会提出一些范围管理的一些做法以及一些注意内容,对于做it项目范围管理会有所帮助。1.从范围定义开始范围管理定义项目...
  it项目范围的确定,对于it项目该如何执行有着很大的影响。范围的大小掌控的偏差大小,会影响到项目管理者做出的项目计划的合理性。做项目管理的朋友都自己知道,范围管理做好了,项目就成功了一半。那么,it项目范围管理该如何做呢?下面会提出一些范围管理的一些做法以及一些注意内容,对于做it项目范围管理会有所帮助。

  1.从范围定义开始范围管理

  定义项目范围是定义一个项目过程中最重要的部分。如果你不确定你在进行的是什么,以及你所进行的项目底线,你就根本不可能成功。管理项目范围是项目管理里最重要的一部分。但是,如果你没有好好定义项目范围,管理项目范围几乎就是不可能的任务。定义项目范围的目的,是把项目的逻辑范围清楚地描述出来并获得认可。范围陈述被用来定义哪些工作是包括在该项目内,而哪些工作又是在该项目范围之外。你能够把项目范围定义得越清楚,你的项目目标就会越明确。下面的信息整理会有所帮助。

  1)范围内和范围外的数据来源或数据库(账单、总帐、薪水明细等。)

  2)范围内和范围外的生命周期流程(分析、设计、测试)

  3)范围内和范围外的数据类型(财务、销售、雇员情况等)

  4)范围内和范围外的交付使用类型(商业需求、目前状况评估)

  4)范围内和范围外的组织(人力资源、制造商、供货商等)

  5)范围内和范围外的主要功能(决策支持、数据输入、管理报告)

  2.在范围管理中,可行的范围变化流程

  项目经理和项目小组必须意识到范围变化本身并没有什么不对,也就是说在项目进行过程中修改范围并不是个坏主意。事实上,在很多时候里,这也是一件好事。首先,客户通常都不能确定其所希望的解决方案具有何种需求和功能。其次,就算客户十分清楚终极目标,商业动态亦随着时间不断变化,因此项目的需求也会发生变化。

  如果你不能够容纳变化,最终的解决方案就达不到预定的成效,甚至有可能完全无用。因此,你必须在需要时拥有改变项目流程的能力。如果项目经理对于项目变化没有准备,问题将陆续发生。每一个项目都应该有一个流程以进行有效管理变化。这个流程应该包括确定变化、评估变化的商业价值、评估对于项目的影响,然后把这些信息提报给项目发起人进行评估。发起人可以决定是否同意该变化。如果同意,发起人还应该考虑变化对项目的影响程度,然后追加预算或延长项目时间。

  范围管理无疑在项目管理中占据了重要位置,应该得到充分的重视,这是一个成功的项目管理所要求的最基本的条件。

  it项目范围管理需要再项目范围定义阶段,尽可能了解清楚客户需求,把项目范围边界确定下来。在项目执行过程中,项目范围有所变动不可怕,只是如何做好相关工作调整,把相应工作时间和项目成本控制好,这就是非常关键的事情。一旦范围改变后,其他人员、资源、时间都难以跟上的项目范围调整计划,请不要轻易答应客户请求。

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:范围项目

上一篇:分析一些团队建设的方法
下一篇:最后一页