首页 » 技术 > 互联网 > 作业成本管理有哪些特点

作业成本管理有哪些特点

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
作业成本管理与传统成本管理不一样。传统成本管理的的对象主要是产品,而作业成本管理的成本对象除了产品以外,包括了作业。传统成本核算以部门可控成本为核心,而作业成本核心以价值链为核心,没有部门限制。作业成本管理和传统成本管理有这么大的区别,那么,作业成本管理有哪些特点呢?作业成本管理有三大特点:1、生产费用的归集,是最灵活的。生产费用...

  作业成本管理与传统成本管理不一样。传统成本管理的的对象主要是产品,而作业成本管理的成本对象除了产品以外,包括了作业。传统成本核算以部门可控成本为核心,而作业成本核心以价值链为核心,没有部门限制。作业成本管理和传统成本管理有这么大的区别,那么,作业成本管理有哪些特点呢?

  作业成本管理有三大特点:

  1、生产费用的归集,是最灵活的。

  生产费用有不同的类别,不同的类别既可能归集到工厂级别,也可能归集到部门级别;既可能归集到工单级别,也可能归集到工序级别......作业成本管理对生产费用在各种级别上的归集,均予以支持。

  2、生产费用的分配,是最精准的。

  生产费用有不同的类别,不同类别的费用,既可能按工时分配,也可能按BOM分配;既可能按面积分配,也可能按产值分配......作业成本管理对生产费用的各种分配标准,均予以支持。

  3、成本对象的设置,是最明细的。

  作业成本核算,以作业(工单号+半成品号+工序号)为成本对象。从“条条”的角度,成本对象可关联到工序、工单、产品,并可进一步关联到产品组、物料类别、订单、客户;从“块块”的角度,成本对象可关联到工序、班组、工作中心、部门。从而做到横向关联到边,纵向透视到底,使用户可在任何维度查询分析任何指标。最明细的成本对象的设置,为条块结合创造了前提,为多角度多层次的成本分析奠定了基础。既可以通过客户成本考核,制定公司的销售政策,也可以通过产品成本考核,制定公司的生产政策;既可以通过部门成本考核,完善公司的绩效管理,也可以通过工序成本考核,制定公司的外包政策。

  以上三大特点紧密联系,一脉相承。不同类别的生产费用,在什么级别归集,用什么标准分配,只有灵活,才能细致;只有细致,才能精准;只有精准,才能为管理提升提供有力帮助,才能为经营决策提供可靠依据。

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:成本管理特点

上一篇:让软件项目管理更简单
下一篇:最后一页