首页 » 技术 > 互联网 > 解决问题的能力对于职场人很重要

解决问题的能力对于职场人很重要

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
毕业已经快两年了,但是职业发展的很慢。小编就看起纠结了,于是想要多看看文章,找到一些共鸣,找到一些前辈们的经验分享。在看了不少文章后,就得到有一个前辈的经验分享很不错,就把它整理成了下面的文章。如果你也在为职场发展和能力提升在苦恼的话,不妨也看看。问问题可以显示出一个人的知识水平。如果你问的东西像大白话一样,不需要深入思考也能回...
  毕业已经快两年了,但是职业发展的很慢。小编就看起纠结了,于是想要多看看文章,找到一些共鸣,找到一些前辈们的经验分享。在看了不少文章后,就得到有一个前辈的经验分享很不错,就把它整理成了下面的文章。如果你也在为职场发展和能力提升在苦恼的话,不妨也看看。

  问问题可以显示出一个人的知识水平。如果你问的东西像大白话一样,不需要深入思考也能回答,那我建议你去找度娘。人与电脑的不同就是人脑会思考,但电脑不会。

  遇事先自行解决,用尽所有办法都得不到答案时,再问别人。

  以前在一个单位工作时遇到过一位刚毕业的大学生,人有些木讷,但做事还算踏实。从各个方面看都像是一个任劳任怨的好员工,一切都挺好,但唯一不能让人忍受的就是他从来不会自己独立解决问题。

  一次我让他去政府部门交材料,大热的天出门我还挺担心的,但两小时后他又原封不动的把材料拿回来,一边喘气还一边淌汗。我问他怎么回事,他说,我指定收材料那位负责人不在,所以就回来了。我问,当时不是给了你他们办公室的电话吗?你提前和他约过吗?他说没有。我说,给你电话就是为了让你先和他约好再去呀,你怎么都不提前打个招呼就去了,他们经常外出的。说罢,他似乎意识到自己错了,便不吭声了。我问,那办公室除了他以外其他人在吗?他说,都在的。我问,那你为什么不交给他同事让帮忙转交呢?留下接收人的姓名和电话不就行了。他解释说,当时没想到。

  交一份材料这种小事都办不成让我很是无语,而且因为经常出现这样的情况,他还委屈了,说大热的天跑出去的次数太多。

  我不忍心说是他自己脑子不会转弯,遇到问题不会解决,而是一根筋的让做什么就做什么,如果实际情况和预想的不一样,就直接放弃,换下一次。

  还有一次是我让他找卖灭火器的商家。因为灭火器太重,所以得找一家一定送货的,不然我们也弄不回来。我给了他几家公司的联系方式,让赶紧联系然后买回来,因为环境验收时必须要摆放灭火器,如果设施不全,检查不过关,就办不下许可证,这事儿挺急的。交给他时我也没想太多,不就买个东西嘛,不会有问题的。那天我要去外面办事,就没再管了,一心以为办完事回来灭火器就该到位了。

  但回到公司后才发现灭火器没买,什么都没做。问他灭火器怎么没买,他告诉我说三家公司的电话都打过了,一家电话没打通,一家要买十个才送货,而另一家的单价在我给的预算之外,所以都不合适,等我回来再决定。一瞬间,我就崩溃了。大声说:怎么办个什么事儿都办不好!不就买个东西吗?就不会自己拿主意或者给我打个电话吗?!谁家不想做生意呀,就不会和别人唠唠嗑砍砍价把事儿给办成了吗?!让买十个才送的就问他运费多少,计算一下划算与否看看是不是立即就让人给送过来。价格超出预算的话也看看超多少呀,超的不多与我商议一下,不耽误工作进度,贵一点也是可以忍受的。实在不敢决定给我打个电话也行啊!怎么就这样闷声不吭的什么也没做,完全影响了验收进度。

  从那之后,再有重要的事情都没让他经手,因为不放心啊!许多事交给别人是为了减轻负担,提高效率,同时也轻松一些。但自从交给他的事儿都没完成后我便再也不敢了,不仅耽误时间,我还得时常帮他解决一些因为粗心和脑子不灵活而产生的问题。不如就自己做了,或者找其他人做,省时省力又省心。

  职场不是学校,老板和领导并没有那么多时间告诉你做错了,哪里做错了,为什么做错了,怎样改正。在一个盈利性的企业,时间就是创造效益的成本,你浪费了时间就是增加了成本。谁会重用一个不创造效益还总增加成本的人呢?

  我是毕业后才明白解决问题这种能力远胜于专业知识的熟练度。

  许多领导看起来好像什么具体的事儿都没做,但他遇到问题会分析,分解,分配,最终让问题迎刃而解,所以他是综合性人才。但有些同事看起来专业知识很强,遇到别的完全没做过的难题就束手无策,不知从何下手,是无法成为复合型人才的。因为他虽然精,却太过局限。

  老板在交给你一件事时不会考虑你做没做过,只在乎你最终做没做好。

  无论你用什么样的方式,只要能让他省心省力,如期完成,效果还达到预期,在他眼里你就是最得力的员工。

  你不会很好的解决问题,工作内容必然死板机械。唯有灵活自如,遇到任何问题都能解决的人,才能成为职场中的多面手。

  看完上述的内容,有没有觉得“解决问题的能力对于职场人很重要”。在学校很多时候注重的学习能力的培养,另外,就是通过不断练习,去做已经解决一些比较常规的问题。但是在工作遇到问题,有很多是需要灵活处理的。特别是对于一些学霸型的职场人,如何情商不是很好的话,有时候刚开始工作那几年会比较吃力。如何锻炼自己解决问题的能力,没有太多捷径,需要多去做事,多想,多向有经验的人取经。有一点很重要,要想培养解决能力,请不要什么事情都优先想到别人帮你解决,觉得自己做不了。

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:职场能力问题

上一篇:技术人员的职业发展出路
下一篇:最后一页