首页 » 技术 > 互联网 > 项目经理不可能什么都懂

项目经理不可能什么都懂

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
做为项目经理不可能什么都懂。但是有更多知识面,对于开展工作来说,能够减少很多沟通问题。对于项目经理需要懂技术吗?这个问题,很难统一。但是能够懂技术,那么和技术人员和客户协作沟通起来会方便很多,这一点大家都不会否认。但是,项目经理不可能什么都懂,面对从多的项目,终会遇到很多问题是需要技术人员为其解答疑问的。可能有人会说,项目经理是...
  做为项目经理不可能什么都懂。但是有更多知识面,对于开展工作来说,能够减少很多沟通问题。对于项目经理需要懂技术吗?这个问题,很难统一。但是能够懂技术,那么和技术人员和客户协作沟通起来会方便很多,这一点大家都不会否认。但是,项目经理不可能什么都懂,面对从多的项目,终会遇到很多问题是需要技术人员为其解答疑问的。

  可能有人会说,项目经理是做管理的,主要工作是统筹和协调,不一定要熟悉工艺,或者略知一点就可以了。我个人不赞成这种说法。项目经理要全面掌握项目,必须对项目的每一个面——无论是目标、组织,还是项目本身的情况——包括现场、设计、合同、工艺等等,都“了然于心”。

  项目经理是施工合同目标的实现者,如果不熟悉工艺,你就不能组织团队做出合理的计划——因为你无法判断计划是否合理,只能人云亦云。项目经理不熟悉、不了解分部分项的工艺,你就不能合理的量化,不能合理的分解任务、设定目标。

  在施工过程中,你也不能推动组织去发现、控制风险,不能发现施工过程中的问题。当现场各种各样的问题冒出来的时候,你可能会不断的催促员工去解决问题,或者不断的要求员工更加负责、更加努力,但你不能为员工提供解决方案,也不能根据员工提出的解决方案快速做出决策。

  你不能建立与专业施工队伍、与技术人员相同的语境,你们不能在一个专业领域里对话,沟通的效果会大打折扣。一个不专业的项目经理,甚至无法在员工、分包队伍那里建立起威信,也极有可能随着项目的进展被专业技术人员“架空”或者“边缘化”。

  项目经理不了解工艺,就无法准备测算一个分项的成本,在成本管理的各个环节——劳务合同、材料指标、收方计量等等方面,都可能失控。项目经理应该建立以“实现利润、回收现金”为导向的工作思维,而这必须以熟悉工艺为前提的“专业技能”为基础。

  那么,项目经理如何“快速”地掌握一个新的工艺,是摆在我们面前的一个问题。

  第一,必须全面熟悉合同、清单、图纸、规范和现场。不仅是项目经理,每一个项目部成员都必须在开工前熟悉以上内容。只有清楚的掌握这些情况,才能为熟悉工艺、组织生产打下基础。

  第二,以编制“新”工艺专项方案为“抓手”。先要收集有关该工艺的大量资料,包括施工方案、规范、名词解释等等。认真地、逐一地研读资料,随着阅读与理解,该工艺的应用范围、施工顺序、技术参数、重点难点等,会逐步清晰。

  第三,根据自己的理解编制出工艺的专项方案,邀请该工艺的专业人士讨论、修改方案,直至成型。与有经验人士的直接对话,必须要解决在阅读和编制方案过程中迷惑、存疑、不解的问题。

  第四,根据设计、规范、现场和方案,计算出该工艺的工程量。结合对应的消耗量定额,分解出人工、材料和机械工程量,测算出施工成本。同时,对主要材料、机械要一一进行资料搜索,逐一了解的同时建立一个资料库备用。

  第五,根据方案内容组织分包队伍进行技术交底。在施工过程中,不断了解现场的施工情况与编制方案的“偏差”,并虚心了解为什么会出现这种偏差。同时,统计主要材料和机械的消耗量是否与测定的工程量相符。

  第六,分项施工完成后,汇总各项数据,总结“理论”方案与现场实际结果的偏差情况。校正自己原有思维中存在的一些问题,形成总结文字,更新自己的知识体系。

  总之,我们必须接受项目经理不可能什么都懂的现实。但是,我坚持认为,项目经理不能是现场走马观花、开会不着边际、每天陪吃陪喝的形象。项目经理必须以专业为基础(懂技术),通过统筹、策划和组织推动项目生产(懂管理),还要通过协调与沟通赚到钱(懂经营),才是一个合格的项目经理。

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:经理项目

上一篇:做大数据项目经理,需要具备那些条件
下一篇:最后一页