首页 » 技术 > 互联网 > 这些时间管理技巧,你知道吗?

这些时间管理技巧,你知道吗?

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
时间管理是一种很特别的技巧,在学校中没有人教你,但实际你必须要学习这门技巧。否则,不管你有多么聪明,你还是不能整理好你掌握的信息,不管你工作多有经验,你还是会在工作中拖延时间。年轻人应该知道这一点,因为时间管理(TimeManagement)正在成为一个时尚的话题,当今最流行的博客之一,Lifehacker的主编GinaTrapani在她即将出版的同名畅销书至今...
时间管理是一种很特别的技巧,在学校中没有人教你,但实际你必须要学习这门技巧。否则,不管你有多么聪明,你还是不能整理好你掌握的信息,不管你工作多有经验,你还是会在工作中拖延时间。
年轻人应该知道这一点,因为时间管理(Time Management)正在成为一个时尚的话题,当今最流行的博客之一,Lifehacker的主编Gina Trapani在她即将出版的同名畅销书至今在Amazon的销售榜单中名列重要的位置。
 
在今天的工作里,你有能力去处理信息并管理你的时间,“职业道路上的一些特别的技巧可以让你能够处理一个很大的工作量”,Merlin Mann(43 Folders博客的编辑)说。
 
因此,这里有10个技巧,可以帮助你更好的管理你的工作:
 
1、不要在收件箱中保留电子邮件
 
“在当今世界上最紧要的技巧就是能够快速处理和加工信息,并将其落实到行动上”,Mann说。将电子邮件以文件夹的方式组织,如果邮件内容需要思考后才能处理,那么将其移动到任务清单(To-Do List)中,如果邮件有参考价值,将其打印出来,如果邮件是会议通知,将其移动到日历计划(calendar)中。
 
“有一点年轻人做的很好,那就是仅仅处理事务一次,你不会看到年轻人滚动他们的邮件框来假装工作”,Mann说。所以读完一封邮件后就对这封采取必要的操作吧。
 
2、一心不可二用 
 
正常人都不可能在同一个时间内即看电视,又在即时通讯软件上聊天,又做家庭作业,一心二用是错误的。无论是谁,这么做都会降低工作效率。“一个20多岁的小伙子面对多项并发任务可能还能应付过来,但还是会由此带来工作效率上的损失”,Trapani说。
 
因此,设法避免这种情况,Kathy Sierra建议用户多练习关注方法以避免一心二用。
 
3、先做最重要的事情
 
Trapani管这叫“早上的一次冲刺”,当她早上开始工作的时候,她会检查自己所有的电子邮件,并花一个小时的时间整理出待办事项的优先级,这是一个很不错的工作方法,因为即使你不能在一个小时内做完所有事情,当你一旦开始工作的时候你会感觉更轻松。她还指出,这项处理最好能在前一天的晚上做完,这样,当你在早上开始工作的时候,你已经知道了今天最重要的任务是哪些了。
 
4、在固定的时间处理电子邮件
 
“来一封邮件就立刻阅读并进行答复并不是一个高效的工作方式,因为有人能立刻联络你并不意味着你必须立即回应他”,Dan Markovitz说,“人们需要的是一个明确的回应,而不是一个快速的回应”。只要人们知道等待一个答案需要时间,并且他们知道在紧急状况下如何能联系到你,那么大多数类型的电子邮件,你就只需要一天处理几次即可。
 
5、组织整理好网站地址
 
使用类似del.icio.us的网络书签服务来跟踪网站,而不要随手记录到一个地方,你要是相把它做为参考依据,那么就要将这些网址全部保存到一个地方,这样你就可以很方便的搜索和分享。例如:你想找一个科研项目管理软件,可以把你找到产品网站保存起来,不少做科研的朋友多把拓源优课(www.toyoke.com)保存下来了。如果没有标志好其是科研管理系统软件,很容易与其他类型软件 混在一起。
 
6、了解最佳工作状态的时间
 
工业设计师Jeff Beene在做咨询工作,所以他在一天的任何时间都可以做事情,但是他说,“我制定工作计划的时间是在早晨,因为那时我最富有工作效率”。每个人都有一个最佳的工作时间,你可以通过监控自己过去一段时间的工作效率的方法来找到自己的最佳工作时间,然后你需要管理好自己的工作进度,以便让你在最佳时间内做最重要的工作。 
 
7、加快打字速度
 
如果你整天都在电脑前工作,那么打字速度就会变成一个工作效率问题。“在每天中,为了查询信息,人们都要进行数十次的Google搜索”,Trapani说,“那么这将打多少字呢?你能不能将其减少一些呢?如果每分钟能节省十秒种,那么经过一段时间,你将节省很多时间。”
 
8、万事开头难,先从简单的工作入手
 
“我们的问题并不是如何结束这个项目,而是在于如何开始这个项目”,Mann这么说,他的建议是“先做简单的事情”。Beene知道这里的关键所在,他说“我总是尝试将项目分成几部分,这样我就可以逐个完成,各个击破”。
 
9、每天都整理工作任务清单
 
如果你不知道你应该做的事情,你怎么可能管理好你的时间呢?有些人喜欢将工作任务清单(to-do list)写在纸上,因为这些清单对每个项目任务都是一个承诺,直到项目结束。另外一些人喜欢使用软件来将其分割为待办事项以便于管理(请参考:使用Google进行时间管理)。
 
10、敢于放慢速度
  
记住,一个好的时间管理者实际上对于某些事情的处理可能会比一个坏的时间管理者要慢。例如,有人在处理高优先级的任务时,可能会不回复自己收到的电子邮件。就像Markovitz说的那样,“很显然还有比处理电子邮件更重要的任务要做,通过直觉,我们就能知道这一点,我们现在要做的,就是认识到处理一项工作(评估其来源以及如何处理)并将工作进行规划,也是非常关键的任务。”

关键字标签:时间管理技巧

上一篇:项目管理的量化管理要注意哪些内容
下一篇:最后一页