首页 » 技术 > 互联网 > 这两个择业观,你更喜欢哪个

这两个择业观,你更喜欢哪个

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
选择职业,对每一个职业人很重要。择业观,对自己的人生会很多影响。择业观,在一定程度上,影响着一个的未来走向和行为准则。下面有两个不一样的择业观,一个唯心,一个唯物,但是都是很不错的择业观,小编是这样觉得的。你怎样看呢?这两个择业观,你更喜欢哪个?你的择业观又是怎样的,欢迎分享。唯物的择业观,让你更加理性对待社会现状和自己,做一个有...
  选择职业,对每一个职业人很重要。择业观,对自己的人生会很多影响。择业观,在一定程度上,影响着一个的未来走向和行为准则。下面有两个不一样的择业观,一个唯心,一个唯物,但是都是很不错的择业观,小编是这样觉得的。你怎样看呢?这两个择业观,你更喜欢哪个?你的择业观又是怎样的,欢迎分享。

  唯物的择业观,让你更加理性对待社会现状和自己,做一个有责任心的,有发展目光的人。

  上线,当为心之所属,即心底里最认可哪个行业、哪个工种的价值。

  世有百业,不分高低贵贱,也没有真正的夕阳产业、夕阳工种。因为,许多产业至今仍存在,也有人做得非常好。比如手工的机械制作,世界上仍有少量的精密机械产品是手工制作的,因为用机械制作的机械产品尚达不到需要的精度,这样的高级技工可比一般的博士毕业收入高多了。谁能说机械工匠没有前途?

  唯有心之所属,才会心甘情愿,才会穷其所有去奋斗。

  关键,则是自己的核心能力。

  无论怎样用功,总有学不精的技术,是不争的事实。谁都有擅长的,也有很难学会的东西。择业时,一定需要知道自己会什么、擅长什么。做会的、擅长的事,假以时日,终有所成者,大有人在。赶潮流,终无所获者,不乏其人。无所谓对错,大概率、小概率的“赌博”区别罢了,愿赌服输即可。

  底线,则是保障自己能食得上人间烟火。

  无论是争上线、认清关键,总不能不食人间烟火,总是要保障基本的生存。在保证基本生存基础上的争上线,才是现实的,毕竟每天都要衣食住行。

  唯心的择业观,让你内心更强大,成为一个有工匠心的牛人。

  择业首先看重的是行业前景,只有选对了行业,选择一个有发展前景的行业,才能在未来发展的道路上在宏观环境这一重要竞争因素上占优。行业的发展前景根据不同的行业有其自己的影响因素,但是大体上来讲,主要取决于需求客户的数量也就是市场,宏观政策的影响,企业自身的管理水平这三大因素。所以在选择行业时就要选择市场需求量大、政策支持力度大且企业管理水平好的企业。

  择业其次看重的是职业起点。选对了一个好的行业,还要选对自己的职业。职业的变化相对行业就大的多了,职业分为许多种类,同职业中又分许多职位,在确定了职位之后还有许多分工。所以,求职者在择业的过程中,对行业要有大的把握方向,但是在职业的选择上,就要细致入微,做到充分细化,在被录用之前,一定要了解自己将来的职业所从事的具体任务,毕竟理想的行业也有不理想的岗位,自己要做好防范风险的准备。除了关心职业的任务之外还要涉及职业的安全、持久、兴趣等等。职业的选择在一定程度上决定了择业的成败,小编觉得入了好的行业而没有一个对自己有发展前景的职业也是毫无意义的。

  择业的重中之重,也是最后的定心丸,那就是自己的兴趣。爱一个行业和从事一个行业完全是两码事。爱一份职业和做一份工作也是两码事。其中的道理小编在这里也就不细说了。喜欢一样东西,当你在做它的时候往往没有负担的,你会夜以继日,废寝忘食地去喜欢去从事,也就淡化了考核,有时候在解决温饱的前提下几乎不考虑工资这一因素。这也是很多创业者成功的隐形秘方。倘若只是做一份工作而毫无任何兴趣,那么人们就会时时注意自己的待遇及做事的价值,人往往在做自己不喜欢的事情的时候就会想起索取报酬来填补这块本该属于兴趣的时间。关键的问题是,许多人在不知道自己的兴趣何在的情况下,在做着自己认定了不感兴趣的事情。试问,一个连自己兴趣都不知道的人,又谈何用价钱来弥补那一块自己都尚未知晓其价值的田地?如果自己不明白自己的兴趣何在还一味追求高薪,那么他们注定是无成的。

  其实上面的两个观点,很难单一归为唯心还是唯物,其实二者对有吧。但是,小编根据自己感觉分类而已。你觉得更喜欢哪一种择业观呢?还是你有更好择业观分享呢?

  本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

关键字标签:择业观两个

上一篇:这些时间管理技巧,你知道吗?
下一篇:最后一页