首页 » 技术 > 互联网 > “无人餐馆”为什么没能一路走红,值得深思

“无人餐馆”为什么没能一路走红,值得深思

文章来源:互联网   
分享到: 收藏
小编今天看到一篇不错的文章,里面提到了最近上海很火的海的无人面馆,以及它的美国同行Eatsa。但是,历史总是那么惊人的相似,这两家无人餐馆没能一路走红,一直经营下去,而是半路就停业了。无人餐馆为什么没能一路走红,值得深思。首先,我们先来回顾一下这两个无人餐馆的发展史吧。上海的无人面馆成了网红,不是很久的事情,就在这最近一段时间。说是...
  小编今天看到一篇不错的文章,里面提到了最近上海很火的“海的无人面馆”,以及它的美国同行Eatsa。但是,历史总是那么惊人的相似,这两家“无人餐馆”没能一路走红,一直经营下去,而是半路就停业了。“无人餐馆”为什么没能一路走红,值得深思。

  首先,我们先来回顾一下这两个“无人餐馆”的发展史吧。

  上海的无人面馆成了网红,不是很久的事情,就在这最近一段时间。说是面馆,其实更像是一个巨大的自动售货机兼智能微波炉,食客们可以从酸汤肥牛面和豚骨面中选择自己喜欢的一种,然后静等一分钟,便能拿到热腾腾的食物。无人面馆之所以火,并不是因为味道惊艳,而是因为拥有着时下火爆的“无人化”概念——除了往机器里补充碗装面条,全程用不到工作人员出面。自从半个月多前,马云在云栖大会上亲自安利了一把无人餐厅,人们早就迫不及待尝试一下,虽然这座小面馆并非马云同款,但是却可以对吸引了马云的科技领略一二,人们自然趋之若鹜。

  然而,如果仅仅是这样,无人面馆纵然有话题性,却也难以在问世一周后还能登上微博热搜Top10。无人面馆之所以至今热度不减,是因为,它突然被上海市场监管局叫停了。

  无人餐饮相差的,恐怕不只是执照

  无人面馆停业的理由很简单,因为超出了许可允许的经营范围内,涉嫌超范围经营,需要等到补齐相关许可证后,才可再度使用。

  就在网友们为近期体验不到这座网红面馆而遗憾时,另外一则消息在距离一万多公里以外的美国爆出,美国一家叫Eatsa的连锁餐厅,同时关掉了旗下五家餐馆,只留下了最后的两家。

  这看似并不搭界的两则消息,却有一个重要的共通点:无人餐饮。要知道,Eatsa并非是一家普通餐厅,而是美国甚至全球范围内,最有名的无人餐厅。早在2015年,Eatsa就有了自己的门店,之后一路开疆辟地,成为了将无人概念与餐饮服务融合得最好的餐饮品牌。顾客在Eatsa里,很容易就有穿越时空的错觉——时尚的装修,充满未来感的点餐系统,便捷有趣的取餐设备,这么多因素融合起来,吸引了大量年轻人前来消费。

  相比起执照的不完备,Eatsa的倒掉,其实倒更值得上海无人面馆的经营者担忧,也更值得国内所有致力于发展无人餐饮的人引以为戒。

  目前国内的无人餐饮,最大的优势是什么,是便捷,还是其他?就拿无人面馆来说,它最大的卖点,难道只是一分钟出面的功能?

  以时间来说,一分钟固然够短,但是在送餐平台如此发展的国内,这点便捷性并非是最大的好处,无人面馆之所以会成为话题,还是抓住了人们的“尝鲜”心理。面条吃过无数碗,能吃到用机器做出来的热腾腾的面条,却是头一回,再加上10元一碗的尝试成本并不高,大家自然喜闻乐见。

  然而,再喜闻乐见,也不过是尝鲜,而尝鲜都是有时效性的。Eatsa在问世时,价格也同样低于附近的餐饮店,菜单比起无人面馆来,不知丰富了多少倍,可却还是没能撑过两年时间,可见,再高科技再引领时尚,一旦过了和消费者的蜜月期,其自身魅力就会迎来断崖式消退,消费者一旦觉得“不过如此”,也就不会再二次消费。

  由此,我们不妨展望一下,即使无人面馆恢复了营业,它又能维持多久?无人面馆要想长久开下去,差的绝非一个更完备的执照,而是除了“尝鲜”外的其他优势。

  餐饮领域走上智能化,是时代发展潮流,但是要产出成熟的“无人餐馆”时候还太早。就是超市、网购、外卖等行业都走上了信息化、智能化的道路,但是还是需要人类来把控服务核心层面,为什么呢?因为人类是群体生活的高智商动物,除了物质需求,还有精神需求。就目前的技术,要根据客户的个性化需求来人性化服务,交给机器来做,还是没办法实现的。就餐饮来说,“无人餐厅”没有服务员的微笑、厨师的手艺和贴心,是没办法让顾客体验到温暖的。冷冰冰的餐饮业,是无法抓住顾客的胃的,那就没办法留住顾客,就没发产生顾客忠诚,就没有了口碑宣传这回事儿了。

  但是,在餐厅了引进一些智能化设备,带来的好处,是没办法,否定。顾客自动付款的收银机。顾客可以在手机上下单支付的点餐的电子餐牌。

  本文转载自SEECUBE:www.seecubest.com

关键字标签:餐馆

上一篇:缅甸腾龙娱乐开户一点资讯完成1亿美元融资
下一篇:最后一页