首页 » 技术 > 计算机技术 > 惹怒程序员的十大事!需求变更居然不被排第一!

惹怒程序员的十大事!需求变更居然不被排第一!

文章来源:陈彦铭   
分享到: 收藏
该文章来自用户转载点击阅读原文程序员是一个比较特殊的群体,他们因为长期和电脑打交道所养成的性格和脾气也是比较相近的。当然,既然是人,当然是会有性格的,也是会有脾气的。下面,让我来看看十件能把程序惹毛了的事情。一方面我们可以看看程序员的共性,另一方面我们也可以看看程序员的缺点。无论怎么样,我都希望他们对你的日常工作都是一种帮助。第

程序员是一个比较特殊的群体,他们因为长期和电脑打交道所养成的性格和脾气也是比较相近的。当然,既然是人,当然是会有性格的,也是会有脾气的。下面,让我来看看十件能把程序惹毛了的事情。一方面我们可以看看程序员的共性,另一方面我们也可以看看程序员的缺点。无论怎么样,我都希望他们对你的日常工作都是一种帮助。

 

第十位 程序注释

  程序注释本来是一些比较好的习惯,当程序员老手带新手的时候,总是会告诉新手,一定要写程序注释。于是,新手们当然会听从老手的吩咐。只不过,他们可能对程序注释有些误解,于是,我们经常在程序中看到一些如下的注释:

  每当看到这样的注释——只注释是什么,而不注释为什么,相信你一定会被惹火,这是谁写的程序注释啊?不找来骂一顿看来是不会解气了。程序注释应该是告诉别人你的意图和想法,而不是告诉别人程序的语法,这是为了程序的易读性和可维护性,这样的为了注释而注释的注释,分明不是在注释,而是在挑衅,惹毛别人当然毋庸置疑。

[AppleScript] 

1 r = n/2;  //r是n的一半

2

3 //循环,仅当r- n/r不大于t

4 while ((r-n/r) <=t){

5     //… …

6     r = 0.5 * (r-n/r); // 设置r变量

7 }

 

第九位 打断

  正当程序沉浸于编程算法的思考,或是灵感突现正在书写程序的时候,但却遭到别人的打断,那是一件非常痛苦的事情,如果被持续打断,那可能会让人一下子就烦躁起来。打断别人的人在这种情况下是非常不礼貌的。被打断的人就像函数调用一下,当其返回时,需要重新恢复断点时的现场,当然,人不是电脑,恢复现场通常是一个很痛苦的过程,极端的情况下可能需要从头开始寻找思绪,然后一点一点地回到断点。

  因此,我看到一些程序员在需要安静不被打扰的时候,要么会选择去一个没人找得到的地方,要么会在自己的桌子上方高挂一个条幅以示众人——“本人正执行内核程序,无法中断,请勿骚扰,谢谢!”,可能正在沉浸于工作的程序被打断是多么大的开销。自然,被打断所惹毛了的人也不在少数了。

关键字标签:程序员大事需求第一

上一篇:读透十大未来设计趋势,别让你的设计白费力气
下一篇:最后一页