首页 » 技术 > 通信技术 > 2004年值得关注的十大无线通信技术

2004年值得关注的十大无线通信技术

文章来源:泰尔网   
分享到: 收藏
以下十大无线通信技术今年在美国引起了关注,它们是WiMAX、WiFi网状网拓扑、客户轮廓管理、安全性、移动 WiFi漫游、企业的WiFi交换与管理、按键通话、移动终端操作系统与界面的开发、UMTS WCDMA和软件定义的无线电。本文仅对它们作简要介绍和点评,虽然说的是美国的情况,但对我们仍有一定参考价值。WiMAXWiMAX对应的是802 16无线城域网的标准。多年来802
以下十大无线通信技术今年在美国引起了关注,它们是WiMAX、WiFi网状网拓扑、客户轮廓管理、安全性、移动/WiFi漫游、企业的WiFi交换与管理、按键通话、移动终端操作系统与界面的开发、UMTS/WCDMA和软件定义的无线电。   
 
  本文仅对它们作简要介绍和点评,虽然说的是美国的情况,但对我们仍有一定参考价值。 
 
  WiMAX   
 
  WiMAX对应的是802.16无线城域网的标准。多年来802.11x(WiFi)无线LAN技术一直被用于宽带无线接入(BWA),并获得很大成功,但是WLAN的总体设计及其提供的特点并不能很好适用于室外的BWA应用。当用于室外时,在带宽和用户数方面将受到限制,同时还存在着通信距离与其它一些问题。基于上述情况,IEEE决定制订802.16标准,同时解决物理层环境(室外射频传输)和QoS两方面的问题,以满足BWA和最后1英里接入市场的需要。由于WiMAX的点到多点传输距离达35英里、传输速率高达268 Mbps,它自然而然地成为处在移动网与WiFi热点之间的中间技术。随着Intel、Nokia、Proxim和许多其它公司的加盟,WiMAX这种技术正在形成一股新的潮流,但在2005年之前还不可能正式商用。预期大多数商用WiMAX都将工作在2 GHz~11 GHz频率范围内,虽然理论上它也可以工作在更高的频率。由于WiMAX可以组成网状网结构以及作为其它无线系统的回传,所以作为昂贵的T1的替代品也将受到市场的欢迎。WiMAX的设备制造商看来也会像WiFi一样雨后春笋般遍布各地。 
 
  WiFi网状网拓扑   
 
WiFi网状网的基本思路是利用网状网拓扑通过逐点转发把WiFi的热点覆盖扩大为城域覆盖。这种可以自组织、自配置并有自愈能力的网络拓扑,不仅可以大大节省运行成本,而且在网络节点发生问题时,网状网能提供迂回路由。它可用于WiFi城域热区和校园的建网,也可用作移动网的回传。这种技术使高带宽低成本的WiFi获得更大的覆盖与自适应自动化管理。它给市政当局、大学以及瞄准这些市场的通信公司和无线ISP带来了福音。BelAirNetworks、TroposNetworks、MeshNetworks、MillennialNet以及其它一些公司已经开发了WiFi网状网产品,预计今年年内有望真正推出。现在在美国那些已经布放大量热

关键字标签:2004年值得关注十大十大无线通信技术十大通信技术

上一篇:世界通信技术十大里程碑的发明
下一篇:2000年的十大热门网络通信技术是什么?