首页 » 技术 > 通信技术 > 网易科技2009年终盘点:十大通信事件

网易科技2009年终盘点:十大通信事件

文章来源:网易科技报道    
分享到: 收藏
2009年,对于通信行业来说,1月7日14:30,工业和信息化部为中国移动、中国电信和中国联通发放3张第三代移动通信(3G)牌照,此举标志着我国正式进入3G时代。3G也随之成为今年通信领域知名度最高的词汇。从年初发放牌照开始,网络建设、资费调整、终端开发,甚至年底手机涉黄,在一轮轮市场热炒中,3G知名度和品牌影响力被一次次放大。1、工信部发放3G牌照、
2009年,对于通信行业来说,1月7日14:30,工业和信息化部为中国移动、中国电信和中国联通发放3张第三代移动通信(3G)牌照,此举标志着我国正式进入3G时代。

3G也随之成为今年通信领域知名度最高的词汇。从年初发放牌照开始,网络建设、资费调整、终端开发,甚至年底手机涉黄,在一轮轮市场热炒中,3G知名度和品牌影响力被一次次放大。

1、工信部发放3G牌照、我国全面进入3G时代 关键词:苦等11年

工业和信息化部今天下午向中国移动、中国电信、中国联通分别发放了全业务牌照,全业务牌照包括了基础电信业务牌照和第三代移动通信业务牌照(即3G牌照),随着3G牌照的发放,中国电信业正式进入了3G时代。

工信部指出,为了提高自主创新能力,大力推进信息化与工业化融合,国家通过发放3G牌照进一步拉动内需,促进和发展现代信息服务业。中国移动获得了中国自有知识产权TD-SCDMA的运营牌照,中国电信获得了CDMA2000的运营牌照,中国联通获得了WCDMA的运营牌照,三家运营商将纷纷按照各自牌照建设运营各自3G网络,独立展开竞争。

3G牌照发放至今已经完成直接投资1400亿元,并初步形成一条包括3G网络建设、终端设备制造、运营服务、信息服务在内的通信产业链,对扩大内需、刺激经济产生重要作用。按照规划,三年内3G建设将拉动近万亿元社会投资,极大地刺激经济增长。

2、北电网络申请破产保护 关键词:一声叹息

在面临全球信贷危机加剧和设备销售下滑的局面下,加拿大电信设备巨头北电网络,被迫向美国特拉华州威明顿一家法院提交了破产保护申请,一代通信巨匠轰然倒下。

根据法庭文件,北电的资产负债净额超过10亿美元,旗下多家子公司也在当日提交了破产保护申请。自2005年北电CEO迈克·萨费洛夫斯基(Mike Zafirovski)上任以来,公司亏损了约70亿美元,为了维持公司的运营,他不得不到处寻求资金。从2006年北电将高速手机部门出售给阿尔卡特后,销售一路下滑。

3、我国3G正式投入商用 关键词:全民3G (移动 电信 联通)

4月1日起,中国移动主导的国产3G标准TD-SCMA在经过一年的试商用之后,正式启动商用进程。虽然此前TD产业链不够成熟的事实在一定程度上影响了TD的发展进程,但中国移动凭借政府对TD支持的独有优势迅速全面、深入地展开了各方面的工作。如今,中国移动TD发展的步伐已明显加快,并提振了TD产业链的信心与决心。

在我国3G牌照发放100天之后,中国电信4月16日“天翼畅游3G”正式商用。中国电信全国首批同时开放天翼3G业务的城市多达120个,这些城市的189、133、153用户均可享受包括无线宽带、手机影视、爱音乐全曲下载、全球眼无线视频监控、综合办公等应用服务在内的天翼3G业务。

从10月1日起,中国联通在285个城市的3G业务将正式商用。分析人士指出,这标志着3G在中国进入实质性推进阶段,第四季度国内三大运营商在3G市场的竞争将愈演愈烈,在竞争加剧的同时,广大的消费者或将受惠。

4、诺基亚中国遭遇渠道危机 关键词:转型+危机

1998年诺基亚赶超摩托罗拉成为世界第一大手机厂商。2003年,诺基亚又将摩托罗拉从中国手机市场老大的位置上赶下来,取而代之。2005年,中国成为诺基亚在全球最大的手机市场。

从此,不论全球市场还是中国市场,诺基亚的发展顺风顺水,销售额、净利润一路攀升。从上图的曲线可以看到,2007年Q2,诺基亚的利润达到顶峰,将近30亿欧元。之后就开始走下坡路。而下坡路开始的日子就是苹果发布iPhone的日子。2009年Q3终于出现巨额亏损。

不仅仅是财政,诺基亚6月初爆发的“渠道门”似乎也有愈演愈烈的趋势。8月4日下午部分诺基亚经销商代表计划在北京召开“声讨大会”,全国共有超过200家经销商代表共同签名声讨诺基亚。

一切的一切,似乎都在逼着诺基亚转向另一个发展道路。

诺基亚的目标是,到2012年使用其服务,比如音乐和地图的客户达到3亿,但现在看来还相距甚远。这凸显出摆在诺基亚首席执行官康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)面前的任务有多艰巨。康培凯正试图实现自上世纪90年代晚期诺基亚成为全球第一大手机制造商以来最重要的一次转型。他试图使诺基亚转型为一家服务型公司,而在过去22年里,诺基亚的身份一直是手机制造商。诺基亚总部的电视屏幕是让员工关注3亿用户这一目标的一种方法。

对于诺基亚能否成功实现飞跃、成为一家基于软件的服务型公司,许多分析师表示高度怀疑。康培凯正站在十字路口:诺基亚必须迅速推出几款能引爆其服务战略的创新高端智能手机,否则将面临永远失去竞争优势的风险。

5、中国移动进军物联网 关键词:感知中国

物联网的发展也引起了中国政府的重视,尤其是国务院总理温家宝2009年8月以来关于物联网的多次讲话,引起了业内极大的关注。

“物联网”这个词在王建宙口中多次出现。在今年8月24日晚出席“2009《商业周刊》两岸电信领袖峰会”时,王建宙再度谈及这个移动增值业务的新热点。

2009年12月21日,李毅中的讲话再次引起了各界对物联网的高度关注。

李毅中在当天举行的“全国工业和信息化工作会议”上指出,2010年将加快培育物联网产业,制定技术产业发展规划和应用推进计划,发展关键传感器件、装备、系统及服务。工信部将推进国家传感信息中心建设,促进物联网与互联网、移动互联网融合发展。

而就在12月24日,中国移动投资66亿元建设的南方基地初步投入运营,这一基地将把物联网作为六大发展方向之一。有消息称,目前中国移动已经开通了包括手机支付、物流管理、终端监控、电器卫视、农业蔬菜大棚监控等在内的一系列物联网业务。

关键字标签:网易科技2009年十大通信事件十大事件十大通信

上一篇:盘点2012中国通信产业十大技术事件
下一篇:2004年光通信技术10大热点